Leitura literária em curso de português como língua de acolhimento - Mesquita, Rebeca Kerou Teliz (2022)
O presente trabalho é resultado da pesquisa-ação realizada no mestrado Profissional em Ensino de Línguas, da Universidade Federal do Pampa, campus Bagé/RS. O tema da pesquisa é a leitura literária de poemas brasileiros do século XX e XXI em um curso de Português como Língua de Acolhimento (PLAc) para alunos estrangeiros, como uma estratégia para a aprendizagem da língua portuguesa e formação intercultural dos estudantes. A pesquisa tem como objetivo analisar como a leitura literária, mais especificamente, a leitura de poemas pode colaborar para a aprendizagem da língua portuguesa, através de uma abordagem intercultural em contexto de PLAc. Dessa forma, buscamos verificar e analisar como os textos literários são introduzidos nas aulas de português para estrangeiros, como também, desenvolvemos uma proposta pedagógica envolvendo a leitura de poemas da literatura brasileira com o intuito de implementar e observar como as especificidades da literatura contribuem no ensino de PLAc. Para tanto, foi implementada uma Oficina de Leitura Literária para estrangeiros no Núcleo de Apoio à Aprendizagem Intercultural de Português como Língua Adicional e de Acolhimento (NAAIPLAA), o qual é um projeto de extensão da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), localizada no interior do Rio Grande do Sul, na cidade de Bagé. As aulas aconteceram através de encontros síncronos pelo Google Meet e assíncronos pela plataforma do Moodle. Os encontros aconteceram no período de outubro a novembro de 2021. Durante o andamento da dissertação, realizamos atividades de leitura, oralidade e escrita. A primeira seção desta dissertação de mestrado trata da fundamentação teórica da pesquisa e apresenta estudos sobre literatura a partir de Lajolo (2001), Reis (2003), Cosson (2009) e Eagleton (2006), na segunda seção destacamos a presença dos textos literários em contexto de Português como Língua Estrangeira (PLE) nos estudos de Takahashi (2008, 2015) e a experiência literária em um curso de Francês Instrumental (FI) na pesquisa de Jover-Faleiros (2006). Na terceira seção, discutimos sobre as especificidades do poema através de Candido (2006), Reis (2003) e Pinheiro (2007). Na quarta seção, apresentamos a perspectiva de Português como Língua de Acolhimento (PLAc) com base nas teorias de Tavares e Tavares (2008) e Grosso (2010). E na última seção abordamos a interculturalidade sobre a perspectiva de Bakhtin (1995), Franco (2019) , Janzen (2005), Walsh (2009), Xavier Albó (2005) e Almeida Filho (2002). O terceiro capítulo apresenta a metodologia da pesquisa e a proposta da Oficina de Leitura Literária para Estrangeiros. No capítulo seguinte, trazemos as análises dos dados obtidos durante a aplicação da Oficina, para isso, examinamos os comentários dos alunos durante os encontros síncronos pelo Google Meet, como também, as respostas dos alunos na avaliação da Oficina pelo Google Forms. O quinto capítulo contém a apresentação do produto pedagógico que é destinado aos professores como um resultado da presente pesquisa. No último capítulo apresentamos as considerações finais referentes a pesquisa, pois entendemos que através de metodologias que favoreçam a pré-leitura, a contextualização e a mediação, o aluno estrangeiro desenvolve a sua habilidade de ler, interpretar textos literários e construir conhecimentos sobre a língua.