Citogenética Clássica e Molecular em Espécies da Família Tyrannidae (aves, Passeriformes) - Kretschmer, Rafael (2014)
Na classe Aves, a família Tyrannidae é uma das mais diversificadas e numerosas em termos de espécies, entretanto, poucas possuem seus cariótipos descritos e para estas, apenas foi utilizada a coloração cromossômica convencional. Apesar da escassez de trabalhos citogenéticos, resultados interessantes sobre esta família foram relatados na literatura, como por exemplo, a grande variabilidade da morfologia dos macrocromossomos e variação no número diplóide. Assim, quatro espécies da família Tyrannidae: Elaenia spectabilis, Megarynchus pitangua, Tolmomyias flaviventris e Corythopis delalandi foram estudas através da coloração convencional e pintura cromossômica com a utilização de sondas cromossômicas inteiras derivadas de Gallus gallus e Leucopternis albicollis. A espécie E. spectabilis também foi estudada através de Banda C, G, Ag-NORs e 18S rDNA. A análise citogenética nas quatro espécies estudadas neste trabalho demonstrou uma grande variabilidade cromossômica. As espécies E. spectabilis e M. pitangua apresentam cariótipos típicos para a classe Aves, com número diplóide relativamente alto (aproximadamente 80 cromossomos), muitos pares de microcromossomos e poucos pares de macrocromossomos. Por outro lado, as espécies T. flaviventris e C. delalandi apresentam cariótipos atípicos para a classe Aves, com um baixo número diplóide (aproximadamente 60 cromossomos). Pode-se identificar uma inversão paracêntrica e a fissão do cromossomo 1 ancestral de Gallus gallus (GGA1) como características cromossômicas derivadas compartilhadas entre as espécies E. spectabilis, M. pitangua e T. flaviventris. A inversão cromossômica mencionada foi encontrada no cromossomo 1q ancestral (GGA1q). Na espécie T. flaviventris foram encontradas fusões cromossômicas, as quais provocaram a diminuição do número diplóide nesta espécie. Os resultados apresentados e discutidos neste trabalho mostram alguns dos rearranjos cromossômicos ocorridos ao longo da evolução cariotípica dos representantes da família Tyrannidae. Também é discutido o estado evolutivo das espécies estudadas em relação ao cariótipo ancestral das aves.