A leitura literária como estratégia para a reflexão sobre o multiculturalismo na sala de aula - Oliveira, Lisiane Inchauspe de (2019)
Esta dissertação surgiu a partir de observações da pesquisadora sobre as características humanas e culturais peculiares à cidade de Aceguá, interior do Rio Grande do Sul, fronteira com o Uruguai, bem como sobre as possibilidades de destacar e valorizar os aspectos culturais dos alunos do município, de variadas ascendências e identidades bem marcadas. Neste sentido, foi aplicada uma prática de pesquisa-ação (THIOLLENT,1986; PIMENTA, 2005; LEFFA, 2006) por meio de um projeto didático realizado junto a uma turma do nono ano de uma escola multicultural daquele município. Os encontros ocorreram entre os meses de setembro e dezembro de 2018. Durante esta intervenção, foram realizadas atividades de letramento literário envolvendo textos relacionados à história das etnias e cultura, amparadas pela metodologia de sequência básica de leitura proposta por Cosson (2007). O objetivo desta pesquisa é verificar se as estratégias de leitura aplicadas pela pesquisadora contribuíram para que os alunos refletissem sobre suas origens e sobre o contexto cultural em que estão inseridos. Na fundamentação do estudo, destacam-se os aspectos legais da leitura escolar no Brasil, observando-se a Lei de Diretrizes e Bases- LDB, os Parâmetros Curriculares Nacionais-PCN e a Base Nacional Curricular Comum- BNCC. Destacam-se também os conceitos de cultura e seu histórico, de acordo com o que nos apresentam Laraia (2001), Bosi (1992) e Canclini (2005). Os aspectos afetos ao multiculturalismo e às identidades são amparados pelos entendimentos de Candau (2012), Canclini (2005) e Moita Lopes (2003). No tocante à leitura escolar, letramento literário e estratégias de leitura, esta pesquisa está esteada nos trabalhos de Colomer (2007), Jouve (2002), Souza e Cosson (2011), Cosson (2007), Paulino e Cosson (2009), Soares (2001), Solé (1998) e Cosson (2014). O corpus de dados é constituído a partir das participações dos alunos, registradas de forma escrita ou em vídeos gravados, no diário reflexivo da pesquisadora, nas percepções sobre a prática, nas dificuldades e facilidades encontradas ao longo do processo. Os resultados demonstram que a metodologia utilizada e os textos escolhidos favoreceram as reflexões dos alunos sobre suas origens, culturas e contexto. Como fruto desta pesquisa, apresenta-se também o produto pedagógico, que consiste em um guia para montagem de mostra multicultural na escola.