O novo ensino médio numa escola piloto (2019 - 2022) : análise na área de ciências da natureza - Lima, Bianca Maria de (2023)
A pesquisa é guiada pelo questionamento de como se apresenta a Reforma do Ensino Médio em uma escola-piloto da rede estadual do município de Bagé- RS, entre os anos de 2019 a 2022. O objetivo geral da pesquisa é investigar as estratégias, desenvolvidas na escola, referentes ao “Novo Ensino Médio” a partir da área de Ciências da Natureza. A pesquisa tem abordagem qualitativa e, com base nos objetivos, é do tipo exploratória. De acordo com os procedimentos técnico s, utiliza a pesquisa documental, bibliográfica e de campo, envolvendo a professora/pesquisadora, gestão e professores da área de Ciências da Natureza no campo da pesquisa. A Abordagem do Ciclo de Políticas e uma revisão sistemática da literatura são utilizadas como base para a análise documental de documentos oficiais relacionados à reforma curricular Novo Ensino Médio, tais como a Lei 13.45/17, as Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Médio e a Base Nacional Comum Curricular. Os instrumentos para produção de dados foram: Diário de campo da pesquisadora; entrevista com uma professora que recebeu formação sobre a reforma do Ensino Médio; e questionários com a direção e professores da área de Ciências da Natureza. A técnica de Análise de Conteúdo dos dados produzidos se encaminha para uma discussão ampla, embasada no referencial teórico Abordagem Ciclo de Políticas e Teorias de Currículo, bem como em outras teorias emergentes. A discussão foi realizada em torno das três categorias de análise: “Formatos de formação de professores para o Novo Ensino Médio na escola”, “Organização curricular do Novo Ensino Médio e implicações no papel do professor”, “Estratégias didáticas e infraestrutura para o Novo Ensino Médio na escola”. Os dados analisados apontam para: Professores com “notório saber”; alunos iludidos; docentes com cargas horárias menores; e sobrecarga de planejamento para colocar em prática as disciplinas novas sem contabilizar na hora atividade, disciplinas novas, essas com conteúdo diferente de sua formação inicial. A política, Lei 13.415/17, foi interpretada e contextualizada por cada um dos atores sociais de forma diferente, sofreu influência interna e externa, mostrando relações de poder, o que podemos identificar como macropolítica. Quando colocada em prática, foi reorganizada por cada ator de forma que, as pequenas relações de poder sobre a política possam ser identificadas como micropolítica, em abrangência local no ambiente escolar.