Parâmetros nutricionais em ovinos submetidos à dieta com pastagens naturais manejadas com diferentes alturas - Freitas, Lisandro Oliveira (2024)
Este trabalho teve como objetivo avaliar as diferentes alturas de estruturas vegetais em pastagens naturais do bioma Pampa e suas características relacionadas à parâmetros nutricionais, balanço de nitrogênio e emissão de metano quando utilizadas em dietas para ovinos. Por meio deste, buscou-se identificar uma altura ideal para utilização de pastagens naturais que se obtenha melhor eficiência alimentar avaliando as perdas durante os processos metabólicos quando submetidos à dietas em pastagens naturais em três alturas: 8, 12 e 16 cm, relacionando com a qualidade da forragem oferecida na dieta para ovinos. Foram utilizados quinze ovinos machos com média de peso de 43,78 kg e com desvio padrão de 3,26 kg confinados em gaiolas de metabolismo. Durante a avaliação houve um período de adaptação à dieta de 16 dias e mais cinco dias para as coletas de amostras de fezes, urina, emissão de gases e líquido ruminal. Na avaliação foram coletados dados relacionados a composição bromatológica da dieta, consumo de forragem, emissão de metano, digestibilidade, balanço energético e balanço de nitrogênio. Os dados foram analisados pela análise de regressão linear e quadrática, tomando como grau de significância de 5%. Os resultados tiveram valores semelhantes para a maioria dos parâmetros, porém a digestibilidade da matéria seca foi maior no tratamento de 8 cm de altura do dossel, o consumo de FDN obteve maior média no tratamento 12 cm do dossel enquanto que a produção de propionato foi maior no tratamento com 16 cm de dossel. Este estudo constata que a altura do dossel da forrageira em 8 cm tem influência positiva na digestibilidade da dieta, a produção de propionato é maior em alturas de 16 cm e a retenção de nitrogênio é maior em 12 cm na dieta de pequenos ruminantes.