x Butyagrus naturais (Arecaceae) da Região Sul do Brasil: diferenciação de híbridos - Duarte , Cibele dos Santos (2023)
As frutíferas de Arecaceae vem se tornando cada vez mais populares e caindo no gosto dos consumidores pelas suas qualidades sensoriais e se tornando opção de fonte de renda aliada na conservação da biodiversidade. O gênero Butia ocorre naturalmente na América do Sul, principalmente na região Sul do Brasil, e amplamente distribuídas no Rio Grande do Sul onde ocorre a maioria das espécies existentes do gênero. Em locais emque os gêneros Butia e Syagrus coabitam, pode haver polinização cruzada, isto ocorre pela baixa sincronização das fenofases masculinas e femininas, deste cruzamento resulta híbridos naturais. A hibridização pode ser uma possibilidade de conhecer o potencial das espécies, e sua adaptabilidade às condições ambientais. Até agora se tem o registro de três híbridos: o x Butyagrus nabonnandii, o primeiro híbrido citado na literatura, surgiu do cruzamento entre Butia odorata e Syagrus romanzoffiana, foi descrito inicialmente como híbrido artificial, mas ocorre de forma natural. O x Butyagrus alegretensis híbrido natural entre os parentais Butia lallemantii e S. romanzoffiana, híbrido natural que ocorre exclusivamente no estado do Rio Grande do Sul. Um terceiro híbrido foi descrito recentemente, o x Butyagrus paranaënsis oriundo da hibridização do Butia eriospatha e S. romanzoffiana. Esses híbridos apresentam grande semelhança morfológica entre si, dificultando sua clara identificação. Então percebeu-se a necessidade da elaboração de chaves dicotômicas que possibilitasse uma fácil diferenciação de um híbrido para outro, também foi realizado o mapeamento da distribuição geográfica das populações conhecidas até o momento. Foi efetuada uma vasta revisão da literatura onde os três híbridos foram citados, a partir de observações detalhadas nas descrições morfológicas dos híbridos definiu-se qual o melhor atributo para a elaboração das chaves de identificação. Como critério de diferenciação definido, foram elaboradas as chaves dicotômicase o georreferenciamento das populações dos híbridos. Ao longo da pesquisa foi possível perceber a carência de estudos mais aprofundados sobre os híbridos naturais que contemple um conjunto de informações ecológicas, principalmente sobre a fenologia reprodutiva e formas de conservação dessas populações