Comunidades vegetais de área de degelo da Ilha Half Moon, arquipélago das Shetlands do Sul, Antártica - Schmitz, Daniela (2015)
Este trabalho apresenta os resultados do estudo das comunidades vegetais de áreas de degelo realizado durante os verões austrais de 2013/2014 e 2014/2015, nos meses de fevereiro e março, na Ilha Half Moon, no Arquipélago Shetlands do Sul, Antártica Marítima, com o objetivo de avaliar a distribuição e abundância de musgos e líquens, bem como para descrever e mapear as comunidades de plantas que ocorrem na área. As plantas foram correlacionadas com a ocorrência de aves marinhas, relevo e umidade para entender sua influência sobre a distribuição de plantas. Para aferir as comunidades existentes na ilha através da fitossociologia e quantificar as espécies com maior significância ecológica (IES) foi utilizada a metodologia de quadrados (20 x 20cm) de Braun-Blanquet adaptado às condições Antárticas. Para o mapeamento da área foi utilizado o DGPS Astech Promark II®, com precisão sub-metrica e posteriormente processados no software Astech Solutions®. Foram identificadas 37 espécies de briófitas, 59 liquens, uma angiosperma, a Deschampsia antarctica Desv., e duas espécies de algas macroscópicas. Foram dispostos 358 quadrados e identificadas cinco comunidades vegetais na ilha, distribuídas de acordo com a ocorrência de animais e a influência marítima. As comunidades descritas foram as seguintes: Comunidade Liquens fruticulosos, Comunidade carpete de musgos, Comunidade de Liquens Muscicolas, Comunidade de Liquens crustosos e Comunidade Turfa de musgos. A espécie que apresentou o IES mais elevado da ilha foi Sanionia uncinata (Hedw.) Loeske aparecendo em 71.78% dos quadrados amostrados. A comunidade que apresentou maior número de espécies foi a Carpete de musgos e a mais diversa foi a comunidade liquens crustosos, que tem sua maior parte localizada na área onde estão as colônias de pingüins.