Hábitos alimentares do tamanduá-mirim Tamandua tetradactyla (linnaeus, 1758) no Sul do Brasil. - Deloss , Andressa Xavier Rodrigues (2021)
O Tamandua tetradactyla (Linnaeus, 1758) também conhecido como tamanduá-mirim é um mamífero pertencente à família Myrmecophagidae e à ordem Pilosa. Essa espécie ocorre em todos os biomas brasileiros, mas tem no Pampa seu limite sul de distribuição. Sua ecologia é pouco conhecida, mas formigas e cupins compõem a base de sua alimentação. Todavia há poucos estudos sobre quais espécies de himenópteros e isópteros são consumidas por ele, com que frequência e qual sua importância para dieta. Desta forma, foram analisadas e identificadas ao menor nível taxonômico possível, seis conteúdos estomacais de tamanduás-mirins encontrados atropelados em rodovias do estado do Rio Grande do Sul. Encontramos 27.101 formigas pertencentes a 19 espécies e 8.172 cupins classificados em duas subfamílias, incluindo Wasmannia que pode ser considerada uma praga agrícola. A subfamília mais abundante de himenópteros na dieta do tamanduá-mirim na área de estudo mostrou-se Formicinae com 19.385 indivíduos representando 55,0 % dos itens consumidos, dos quais 54,9% apenas do gênero Camponotus, que pode ser mencionado como mais frequente e importante na dieta do tamanduá-mirim. Os cupins não se mostraram tão frequentes quanto as formigas, mas representaram 23,2% dos itens consumidos pelo tamanduá. Entre as amostras analisadas, dois estômagos estavam repletos de Nasutitermitinae, mostrando a importância deste item na dieta do tamanduá-mirim.