Projeto Político Pedagógico da Escola 11 de Setembro – “1ª conquista”: uma ressignificação através da reflexão com seus sujeitos - Pereira, Crissiane Tessmer (2021)
Este relatório tem o objetivo de trazer uma contribuição à Escola Municipal de Ensino Fundamental 11 de Setembro – 1ª Conquista, através de uma reflexão/ressignificação de seu Projeto Político Pedagógico, entendendo a Educação do Campo como uma concepção que necessita ser incorporado no Projeto Político Pedagógico da Escola. Trata-se de uma pesquisa qualitativa a partir dos princípios e pressupostos da pesquisa-ação que contou com o protagonismo dos sujeitos que constituem a comunidade escolar. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados a análise de documentos, questionários e a realização de rodas de conversa, esta no contexto da intervenção. A fundamentação teórica estudada foi a legislação que legitima a Educação do Campo, embasada a partir das lutas dos Movimentos Sociais no Brasil. No decorrer da pesquisa, ocorreram momentos intitulados Encontros Reflexivos nos quais a comunidade escolar teve a oportunidade, através de leituras e discussões, analisar, contextualizar e interpretar referenciais teóricos que os subsidiassem a uma reflexão acerca do significado do PPP na perspectiva da Educação do Campo. Da síntese dos primeiros encontros, emergiram os temas que seriam desenvolvidos nos próximos encontros, entretanto com o surgimento da pandemia do Covid-19, onde as escolas suspenderam as atividades presenciais, parte das atividades programadas, não se realizou. O quadro pandêmico para os alunos das escolas do campo, teve um impacto muito mais grave do que na zona urbana, e impossibilitou-nos de realizar a pesquisa como projetada, contudo relatamos aqui os ajustes que tivemos que fazer neste quadro. Na atual conjuntura se tornou evidente que para as comunidades do campo, o espaço escolar não tem somente a função de servir para a educação formal, e sim de ser o local onde os estudantes e comunidade escolar tem acesso as políticas públicas. A Escola 1ª Conquista é exemplo disto, pois é um palco de inclusão e promoção social. Este relatório crítico reflexivo também nos coloca o desafio de canalizar forças para defenderemos a educação, e que sirva para que neste período, intensifique-se a defesa das políticas educacionais conquistadas nos últimos anos para os estudantes do campo.