Um estudo comportamental e bioquímico de estratégias para promoção da persistência das memórias de longa duração - Vargas, Liane da Silva de (2016)
A persistência é a principal característica da memória de longa duração (MLD). Uma vez consolidada, a MLD pode persistir por horas, dias ou anos, sendo que a sua persistência irá depender de diferentes fatores. Considerando a importância da memória no cotidiano de cada indivíduo, sendo ela responsável pela construção da personalidade e também pela manutenção das nossas ações, torna-se necessário e indispensável que haja a persistência de algumas memórias. Nesse sentido, é importante investigar os mecanismos envolvidos nesse processo, visando não só o entendimento das suas bases neurobiológicas, as quais ainda não são totalmente claras, mas também, buscar por estratégias que mantenham ou melhorem a memória ao longo do tempo. Diante disso, este trabalho teve como objetivo investigar diferentes estratégias para promoção da persistência das MLD. A tese é composta de dois estudos principais que buscaram investigar: (i) o efeito de uma sessão única de exercício físico, uma estratégia não farmacológica, na persistência da memória de reconhecimento de objetos (RO) em roedores; e, (ii) o efeito do tratamento com a Metilprednisolona (MP), um fármaco glicocorticoide, na persistência da memória aversiva em roedores. Na primeira etapa, demonstramos que a ativação noradrenérgica é necessária para que haja a persistência da memória de RO e que uma sessão única de exercício físico após a aprendizagem é capaz de promover a persistência da memória de RO por meio da ativação do sistema noradrenérgico hipocampal. Na segunda etapa, demonstramos que o tratamento crônico por 10 dias com baixa dose de MP promove a persistência da memória aversiva, além de promover o aumento 10 do influxo de Ca2+ em cultura de células de hipocampo e facilitar a indução da LTP (Potenciação de longa duração) nessa mesma estrutura. Com base nos resultados obtidos, podemos concluir que o exercício físico pode ser adotado como estratégia comportamental para a promoção da persistência das MLD. Além disso, o uso de glicocorticoides também tem potencial para ser utilizado como estratégia farmacológica que melhora a memória, entretanto seu efeito depende da dose, e estudos futuros são necessários para melhor elucidar os mecanismos de ação envolvidos, bem como seus efeitos colaterais.