Participação do sistema dopaminérgico e endocanabinoide nos déficits de memória induzidos pela privação maternal - Neves, Ben-Hur Souto das (2024)
Eventos estressores no inicio da vida, como a privacao maternal (PM), levam a deficits de memoria que podem persistir ate a vida adulta. Alteracoes moleculares e/ou morfologicas em estruturas importantes para os processos de memoria, tais como o hipocampo, area tegmental ventral e locus coeruleus, podem explicar os deficits de memoria observados em modelos de PM em roedores. Alem disso, sistemas de neurotransmissores que modulam os processos de consolidacao e persistencia da memoria de longa duracao, tais como os sistemas dopaminergico e endocanabinoide, podem ser afetados pelo estresse cronico no inicio da vida. Nesta tese, nos investigamos os efeitos da PM no processo de aprendizagem e memoria usando modelos de ratos e camundongos adultos machos e femeas. Aqui nos demonstramos que apenas machos submetidos a PM apresentaram deficits de memoria de reconhecimento na vida adulta, enquanto as femeas parecem nao ser afetadas. No entanto, intervencoes farmacologicas especificas foram capazes de reverter esses deficits nos machos, de promover a persistencia da memoria independentemente do sexo ou da exposicao a PM. A estimulacao farmacologica da area tegmental ventral imediatamente apos a aprendizagem foi eficaz na reversao do deficit de memoria de reconhecimento em ratos machos, alem de promover a persistencia da memoria em ambos os sexos, independentemente da exposicao a PM. Alem disso, a estimulacao da via dopaminergica locus coeruleus - hipocampo dorsal tambem mostrou resultados semelhantes, revertendo o deficit de memoria em ratos machos e promovendo a persistencia da memoria em ambos os sexos. No entanto, a manipulacao do sistema endocanabinoide atraves da infusao intraperitoneal de um agonista CB1 nao foi eficaz na reversao do deficit de memoria especial induzido pela PM em camundongos machos. Esses resultados ressaltam a importancia de considerarmos as diferencas de genero na resposta ao estresse e na regulacao da memoria, bem como na avaliacao do potencial de intervencoes farmacologicas especificas para mitigar os efeitos negativos da privacao materna. Esta tese oferece insights valiosos acerca dos mecanismos subjacentes aos efeitos da PM aprendizagem e memoria, bem como possiveis alvos para o desenvolvimento de tratamentos para problemas de memoria relacionados ao estresse.