Aprendisagem de espanhol no ensino fundamental: uma experiéncia com literatura infantojuvenil - Figoli, Clarissa Maira D' Angelo (2020)
O objetivo desta pesquisa é relatar uma experiência com a utilização da literatura infanto-juvenil na aprendizagem de língua espanhola no ensino fundamental. A geração de dados para a pesquisa, de caráter qualitativo, ocorreu durante o segundo semestre de 2018 em uma escola da rede pública na cidade de Santana do Livramento, RS. Para o trabalho em sala de aula, composta por 12 sujeitos, de uma turma de 6º ano, foram selecionados 4 narrativas de autores latino-americanos, todos ganhadores do prêmio Niños del Mercosur. Após uma atividade de pré-leitura, a professora (de origem uruguaia) lia em língua espanhola os textos para os alunos. Em seguida, eles reescreviam a narrativa, ou seja, recontaram a história em língua portuguesa, conforme pesquisa de Giovani e Teixeira (2019). Para a análise dos dados tomamos as reflexões de Bakhtin (1997) sobre os gêneros discursivos. Os resultados mostraram que os estudantes conseguiram compreender as narrativas ouvidas, produzindo textos que recuperaram os principais elementos narrativos, o que demostrou o potencial da literatura para a aprendizagem de uma língua adicional. Além disso, as análises das produções escritas dos alunos mostraram que eles trouxeram elementos novos às narrativas ouvidas, ou seja, reconstruíram suas subjetividades por meio da reescrita.