Efeitos tóxicos do Cádmio e o papel protetor do Hidrolisado da clara na toxicidade induzida pelo metal - Pinheiro Júnior, José Eudes Gomes (2020)
O cádmio (Cd) é um metal pesado, não essencial, amplamente utilizado na indústria e encontrado no ar, alimentos, água contaminada e cigarro. A exposição ao Cd pode causar danos aos sistemas cardiovascular, nervoso, endócrino e reprodutivo. Os mecanismos implicados nestes efeitos estão relacionados ao aumento do estresse oxidativo, apoptose, danos ao DNA e inflamação. A investigação de ingredientes funcionais como o hidrolisado de clara de ovo (HCO) com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, na proteção contra os efeitos de metais são importantes. Este estudo investiga os efeitos da exposição a altas concentrações de Cd nos sistemas cardiovascular e reprodutor e testa a eficácia do EWH para proteger este segundo sistema dos danos induzidos pela exposição ao metal em ratos. No sistema cardiovascular ratos Wistar machos (3 meses, ±300 g) foram e tratados por 14 dias e divididos em: a) Controle - Ct (água destilada), b) Cádmio - Cd (Cloreto de cádmio - CdCl2 - 1mg/kg, via intraperitoneal - ip) e para analisar o possível efeito protetor do HCO no sistema reprodutor foram acrescidos os grupos c) HCO (1 g/kg/dia, gavagem), e CdHCO (CdCl2 + HCO). Foram analisados: pressão arterial sistólica (PAS) por pletismografia caudal; reatividade vascular em artérias mesentéricas de resistência (MRA) e aorta em sistema de banho de órgãos; nível de espécies reativas de oxigênio (ROS), peroxidação lipídica, capacidade antioxidante total em aorta e MRA e a atividade da enzima conversora de angiotensina (ECA) em plasma por ensaios biopquímicos; produção in situ de ânion superóxido por dihidroetídio (DHE) e a presença de prostanóides (COX-2) por imunofluorescência. No sistema reprodutor também foi analisado: concentração de Cd por espectrometria de massa individualmente acoplada (ICP-MS); qualidade espermática (motilidade espermática, produção diária de espermatozóides, número de espermatozóides e tempo de trânsito no epidídimo, integridade da membrana espermática) e ensaios bioquímicos de níveis de espécies reativas de oxigênio, peroxidação lipídica, capacidade antioxidante total, nível de GSH e atividade das enzimas catalase, glutationa peroxidase e superóxido dismutase em testículos e epidídimo. Os resultados estão expressos em média e SEM, comparados pelo teste t de Student para os dados vasculares e estão expressos com mediana [mínima-máxima] (teste de Kruskal – Wallis) ou média ± EPM (ANOVA), p < 0,05 foi considerado significativo (CEUA UNIPAMPA: 13/2019). A exposição ao Cd induziu: I) aumento da PAS (Ct: 117,6 ± 2,5; Cd: 147,9 ± 5,4* mmHg); II) aumento da resposta vasoconstritora em MRA e aorta, redução da modulação endotelial, redução da biodisponibilidade do óxido nítrico em MRA, aumento da participação de ROS derivadas da NADPH oxidase, aumento de COX-2 e aumento do sistema renina- angiotensina na resposta contrátil; III) aumento da atividade da ECA e da produção de ROS, especialmente ânion superóxido, com maior detecção da subunidade da NADPH oxidase NOX-1, de receptores AT1 e de COX-2. O co-tratamento com HCO preveniu no sistema reprodutor: I) aumento do depósito de Cd em testículo (μg Cd/g/tecido - Ct: 0,04 ± 0,02; Cd: 4,68 ± 1,03*; HCO: 0,01 ± 0,00; CdHCO: 1,85 ±0,25# ); II) a redução da motilidade espermática; III) os danos na membrana espermática; IV) redução na produção diária espermática; V) o aumento no tempo de trânsito espermático em epidídimo; VI) os danos na morfologia; VII) o aumento do estresse oxidativo em testículo e epidídimo; VIII) a redução do nível de GSH e restaurou a atividade da GPx. A exposição a altas concentrações de Cd induz hipertensão arterial, aumenta a contratilidade e piora o relaxamento vascular devido ao aumento de espécies reativas de oxigênio, maior ativação do sistema renina-angiotensina e ativação do processo inflamatório. Este metal também atinge de maneira relevante as funções do sistema reprodutor prejudicando a motilidade, morfologia e viabilidade espermática com danos em órgãos alvo devido ao aumento do estresse oxidativo aumentando o risco de infertilidade. Estratégias terapêuticas como a suplementação dietética com HCO podem servir de proteção contra os danos tóxicos induzidos por esse metal.