Cartografia de uma experiência na educação infantil: oportunizando ciências - Castro, Joice Siqueira Teixeira (2024)
Esta disertación, presentada en formato Multipaper, se basa en los principios teóricos de Jorge Larossa y Alicia Fernández. El problema general de investigación fue: ¿Cómo construir estrategias de intervención pedagógica para explorar los campos de experiencias en el territorio escolar de Educación Infantil con el fin de promover la Educación en Ciencias? De este problema surgieron tres artículos distintos. El primer artículo presenta una revisión sistemática sobre la alineación de las actividades realizadas en Educación Infantil con los campos de experiencia propuestos en la Base Nacional Comum Curricular. El segundo artículo aborda la cartografía del territorio, analizando cómo se pueden mapear y transformar los espacios escolares para promover una educación científica. Este artículo también destaca la transformación de la investigadora, aprendiz de cartógrafa, al darle un nuevo significado al territorio escolar, buscando resaltar las perspectivas y experiencias de los niños al explorar los fenómenos naturales. El tercer artículo aborda la cartografía de las intervenciones pedagógicas y los campos de experiencia, revelando cómo estas intervenciones ocurrieron durante el recorrido pedagógico. Cada artículo respondió a una de tres preguntas específicas y, al final de la disertación, se integraron los hallazgos discutidos en cada una, con el fin de producir un encuentro con el problema general de la investigación. Estos hallazgos indican que las prácticas educativas en Educación Infantil alineadas con campos de experiencia tienen potencial para desarrollar habilidades críticas y creativas en los niños, promoviendo su protagonismo en la exploración de fenómenos naturales. Estos hallazgos resaltan la autoría, el protagonismo y la vivencia de los niños, así como la escucha atenta del docente al abordar las actividades pedagógicas de la Educación en Ciencias. La cartografía demostró ser una poderosa metodología de investigación e intervención, ya que permitió la creación de estrategias pedagógicas dinámicas y contextualizadas, basadas en un enfoque investigativo y reflexivo, potenciando la experiencia y la autoría de los niños. Estas estrategias desafiaron la objetividad del conocimiento y valoraron las percepciones de los niños y sus experiencias prácticas e investigativas sobre los fenómenos naturales, con el maestro como facilitador y colaborador activo en el proceso de producción de estas experiencias.