Modelo de Ensino-Aprendizagem para uma Plataforma de Cursos no Agronegócio - Loguercio, Anastácio Barcellos (2022)
O presente estudo tem por objetivo propor uma solução de apoio à aprendizagem, para cursos online, que permita a construção de materiais didáticos específicos para o agronegócio, no formato de um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA). Nomeado de AgroCATIVO, identifica através de um questionário o perfil de aprendizagem, sugerindo o estilo que o aluno melhor se identifica, para assim fornecer materiais multimídia adaptados para alcançar a aprendizagem significativa. Vislumbra-se como problema de pesquisa deste estudo a viabilidade de se propor um framework para o ensino e aprendizagem utilizando-se do modelo 4C/ID (Four Component / Instructional Design) Merriënboer et al. (1998) e Metodologias Ativas como a Problem Based Learning (PBL) Kaufman et al. (1989) e a Peer Instruction Mazur (1997) verificando se colaboram com demandas de ensino dos usuários do agronegócio. Tem como foco a integração de teorias e estratégias educacionais no aprendizado individual dos alunos. Para a validação do modelo, foram convidados alunos do PPGCAP da Unipampa Bagé ao qual executaram somente o Questionário de Perfil de Aprendizagem, para verificar se concordam com o estilo de aprendizagem sugerido pela plataforma, outros alunos do PPGCAP com experiência em docência, testaram a plataforma como instrutores para na avaliação de experiência, fornecerem um parecer sobre a navegabilidade e uso. O experimento completo da plataforma foi feito com os alunos do Curso Técnico em Agropecuária do IFSul Campus Bagé, sua escolha se deu por estarem envolvidos na área do agronegócio. Como instrutor, participou a docente da disciplina a qual contribuiu com o material referente à temática trabalhada em sala de aula, originando o curso na plataforma. A partir dessa experiência, foi possível avaliá-los, onde foram geradas informações dessas atividades. A escala de concordância resultante pelos instrutores que fizeram o experimento, foi de 75% de chances de retorno de uso. Já os alunos, fizeram as atividades concordando em 64,3% da escala, quando se refere à obtenção de novos conhecimentos. Uma das metodologias adaptadas não foi executada, ocasionando que a problemática de pesquisa foi respondida de forma parcial, ainda assim, não houve impedimentos nos testes. Entende-se que, a compilação das teorias de aprendizagem originaram um modelo estruturado de fácil interação, visual intuitivo e possibilitou a entrega de materiais nesta modalidade.