Possibilidades e desafios da integração das metodologias ativas às tecnologias digitais : uma proposta de formação para professores de ciências da natureza - Gonçalves, Cleusa Maria Mancilia (2023)
O professor de Ciências possui grande responsabilidade no sentido de formar cidadãos que utilizem o conhecimento científico em suas vivências. Esse desafio torna-se maior quando percebe-se que a compreensão dos conteúdos de Ciências envolvem aspectos simbólicos, que muitas vezes são repassados descontextualizadamente. Nesse sentido, a formação de professores está intrinsecamente ligada à importância de romper esse pensamento limitado e simplificado que por vezes predomina. Logo, articular o uso das Tecnologias Digitais às Metodologias Ativas no ensino de Ciências configuram-se em estratégias que possibilitam o compartilhamento de informações, conhecimento e uma aprendizagem personalizada com autonomia, reflexão e criticidade por parte dos estudantes, considerando a realidade em que estão inseridos. Utilizar as Metodologias Ativas no processo de ensino e aprendizagem ampliam as possibilidades do estudante reter mais o conteúdo e desenvolver um pensamento crítico. Nesse cenário, parte-se do pressuposto de que aliar as Tecnologias Digitais potencializam esse processo, transformam a maneira de ensinar do professor e a forma de aprender do estudante. Nessa perspectiva, este trabalho teve em vista responder à questão norteadora: Quais possibilidades e desafios a integração das Metodologias Ativas às Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação podem apresentar na formação inicial/continuada de professores de Ciências da Natureza?. Diante disso, buscou-se integrar as Metodologias Ativas às Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação com o intuito de compreender os desafios e possibilidades desse alinhamento. Para tal foi realizado um curso para professores em formação inicial e continuada com enfoque no ensino de Ciências da Natureza. A abordagem metodológica de análise dos dados, foi qualitativa de caráter exploratório, realizada mediante o estudo de caso. Para a produção de dados foram realizados questionários, mapas conceituais, sequências didáticas e fóruns de discussões. Os dados coletados foram categorizados via Análise de Conteúdo. Os resultados apontam o grande potencial das Metodologias Ativas para articular teoria e prática no processo educacional, bem como confirmam a potencialidade das Tecnologias Digitais para a promoção de uma aprendizagem ativa e colaborativa. Os relatos apresentados pelas participantes apresentam influência positiva em relação à realização do curso, contribuindo para o desenvolvimento de competências profissionais docentes acerca do conhecimento, reflexão crítica e aplicação de novas abordagens pedagógicas de Ensino, bem como recurso de tecnologias digitais inovadores. No que diz respeito à percepção do/as participantes sobre as Metodologias Ativas e as tecnologias digitais foi possível identificar mudanças na concepção do fazer pedagógico, revelando a compreensão, o remodelamento, bem como o alinhamento ao processo ensino e aprendizagem centrado no estudante. Ainda, foi possível evidenciar que se o professor estiver disposto a aprender novas formas de ensinar e participar de um processo contínuo de formação, o ensino com o uso de Metodologias Ativas possibilita uma aprendizagem dinâmica.