Enrofloxacino: desenvolvimento de métodos analíticos e perfil de dissolução baseado em dados in vivo - Foresti, Gabriela Ribas (2015)
O enrofloxacino é um fármaco antibacteriano exclusivamente utilizado na clínica veterinária. Até o momento, não existem monografias oficiais para o controle de qualidade deste fármaco em suas formas farmacêuticas. No presente trabalho, métodos analíticos para determinação quantitativa do enrofloxacino contido em comprimidos palatáveis foram desenvolvidos e validados por: (a) espectrofotometria UV utilizando tampão fosfato de pH 7,4: etanol (95:5, v / v) como solvente, em 273 nm com faixa de concentração de 0,5 a 8,0 μg. mL-1. (b) CLAE com detecção detector de arranjo de diodos a 278 nm, fase móvel composta por tampão fosfato 0,04 M (pH 2,7 e 0,3% de trietilamina) e acetonitrila 75% (75:25, v/v), faixa de concentração de 20,0 a 80,0 μg mL-1 e tempo de retenção médio de 6 minutos; E (c) método de dissolução baseado em dados in vivo empregando-se 400ml de meio contendo HCl, pepsina e lecitina de soja, aparato pá, velocidade de 75 rpm e quantificação do fármaco por espectofotometria no UV visível. A validação de todos os métodos desenvolvidos foi realizada através da análise dos parâmetros: especificidade, linearidade, precisão, exatidão e robustez, conforme estabelecido para medicamentos de uso veterinário pelo VICH e todos os resultados obtidos confirmaram que os métodos desenvolvidos são úteis para o controle de qualidade de rotina de enrofloxacino em comprimidos palatáveis.