Efeitos do exercício físico e enriquecimento ambiental durante a gestação na modulação dos déficits de memória e comportamento de mães e da prole em um modelo de privação maternal - Carrazoni, Guilherme Salgado (2025)
A privação de cuidados maternais (PM) no início da vida gera déficits de memória que podem perdurar ao longo da vida; o exercício maternal (EM) durante a gestação é capaz de prevenir estes déficits. [...] Ainda, o enriquecimento ambiental (EA), assim como o exercício, protege animais PM de déficits de memória, o que pode indicar um possível efeito benéfico do EA durante a gestação na memória da prole, podendo ser uma alternativa para mães que não podem se exercitar na gestação. [...] A PM causa aumento de self-grooming nas mães. Parar ou diminuir a intensidade do exercício durante a gestação causa destreino nas mães, levando à déficit de RO após o desmame. Manter a intensidade ou começar a correr durante a gestação previne o déficit de memória causado pelo desmame. [...] A PM não causa déficits de memória na prole de fêmeas, apenas na de machos. Ainda, parar de se exercitar durante a gestação por si só leva à déficit de RO nos filhotes machos e provoca déficit nas fêmeas PRE+PM quando adultas. [...] O EA durante a gestação protegeu a prole de machos PM de déficit de aprendizagem e memória espacial. A injeção de agonista canabinóide piora a memória de machos PM, mas melhora a aprendizagem em fêmeas controle. Concluímos que manter a intensidade (mesmo que baixa), ou iniciar a prática de atividade física durante a gestação são estratégias melhores tanto para as mães quanto para a prole, e o EA durante a gestação também é uma estratégia eficaz para proteger a prole dos danos à memória causados pela PM.