Efeito de nanocápsulas contendo curcumina no comportamento tipo depressivo e no estresse oxidativo induzidos por β-amilóide em camundongos - Fidelis, Eduarda Monteiro (2020)
A doença de Alzheimer (DA) é um distúrbio neurodegenerativo classicamente caracterizado pelo comprometimento das funções cognitivas. No entanto, a depressão é uma das alterações comportamentais mais frequentes observadas na sintomatologia da DA. O desenvolvimento de DA inclui inflamação e estresse oxidativo resultante do acúmulo de proteína Aβ no cérebro. A curcumina apresenta propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, mas apresenta baixa biodisponibilidade. Nesse contexto, surge a hipótese do o uso de nanocápsulas de curcumina (NLC C) como uma nova formulação que poderia potencializar os efeitos farmacológicos da curcumina. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da NLC C no comportamento depressivo e no estresse oxidativo induzidos por um modelo animal da DA em camundongos. Para isso, camundongos Swiss machos foram divididos em cinco grupos e somente os grupos Aβ, Aβ + NLC C e Aβ + Curcumina receberam injeção intracerebroventricular do agregado Aβ25-35. Os grupos Controle e NLC C receberam apenas veículo. A NLC C ou a curcumina não encapsulada foram administradas pela via oral (gavage) a uma dose de 10 mg/kg em dias alternados durante 12 dias. Nossos resultados mostraram que a infusão de Aβ induziu um comportamento do tipo depressivo observado no teste de suspensão da cauda e no teste de natação forçada, que foram revertidos pelo tratamento com NLC C. Além disso, o NLC C foi capaz de restaurar o estresse oxidativo gerado pelo Aβ no córtex pré-frontal, evidenciado pela diminuição nos níveis de espécies reativas, atividades de superóxido dismutase e catalase. É importante ressaltar que o NLC C apresentou efeitos superiores à forma livre de curcumina. Assim, demonstramos os efeitos antidepressivos e antioxidantes da NLC C em um modelo de camundongo da DA, sugerindo seu potencial terapêutico para essa desordem.