Escolarização e permanência no campo: Escola Estadual João Simões Lopes Neto - Canilha, Síntia Maritis Hipólito (2019)
Este Relatório Crítico-reflexivo de pesquisa-ação reflete sobre a área da educação do campo, embasando-se na pedagogia freireana. Respaldado no pilar Ação Reflexão Ação, teve como objetivo conhecer que situações do cotidiano da escola do/no campo quanto ao papel desempenhado pela escola na busca de uma prática que venha ao encontro das expectativas dos seus alunos. A pesquisa teve como objeto de estudo a Escola Estadual de Ensino Médio João Simões Lopes Neto, Município de Canguçu, região Sul do RS, situada no quarto distrito, localidade da Estrada da Trapeira. A pesquisa desenvolveu-se através de encontros pensados e inspirados na Pedagogia Freireana e nos Círculos de Cultura, onde a proposta foi de situar o participante enquanto educando e sujeito, participante da escola, parte fundamental do processo de construção. O coletivo foi conduzido a pensar a sua escola, a escola que desejam, a relação da escola com a realidade de cada sujeito que nela está e o papel de cada uma dentro da escola e da comunidade local. Foi apontado a importância a instituição escolar para os jovens do campo, mas que é preciso lutar por uma escola verdadeiramente do campo, que seja pensada para e por quem ali está.