Inclusão e acessibilidade na escola: formação de professores a partir de um produto educacional - Machado , Ana Carolina da Rosa (2023)
Este Informe Crítico-Reflexivo presenta investigaciones en el tema de formación e inclusión docente. El objetivo general es promover la inclusión y accesibilidad en la educación a través del desarrollo de un producto educativo que brinde oportunidades para la formación continua de los docentes en temas de inclusión y accesibilidad. Hablamos de las barreras en el proceso de inclusión, las leyes que garantizan el derecho a la educación de todos. Comenzamos presentando la Constitución Federal (1988), seguida de la Declaración de Salamanca (1994); Ley de Directrices y Bases de la Educación Nacional (1996) y la Ley Brasileña de Inclusión (2015) y utilizamos como principales referencias sobre el tema a los siguientes autores: Baptista (2006); Bondan, Werle e Saorín (2022); Mantoan (2003); Sassaki (1997); entre otros. El abordaje metodológico se guió por los principios de la investigación cualitativa en educación, considerando el lugar de trabajo de la investigadora y sus investigaciones. El instrumento de investigación diagnóstica fue un cuestionario semiestructurado, conteniendo veinte (20) preguntas aplicadas a docentes de una escuela primaria municipal, en Jaguarão/RS, y las respuestas son no identificadas. Con base en el análisis de contenido, analizamos el ensayo y las respuestas de opción múltiple para identificar el perfil de los profesionales, su tiempo de trabajo, su formación y sus concepciones sobre la inclusión y la accesibilidad.El principal resultado de este análisis fue la identificación de la necesidad de la formación continua de los docentes, ya que identificamos barreras actitudinales, un alto número de estudiantes de inclusión y el desconocimiento en el área de inclusión y accesibilidad. Por lo tanto, construimos un producto educativo en formato de curso sobre inclusión y accesibilidad como educación continua para profesionales de la educación. El curso fue desarrollado para ser ofrecido como proyecto de extensión universitaria por UNIPAMPA, en línea, con encuentros asíncronos y sincrónicos, utilizando Google Classroom para actividades asíncronas de lectura y material audiovisual y Google Meet para encuentros sincrónicos. Los temas tratados en la capacitación son: Personas con Discapacidad; Inclusión y Accesibilidad; Servicios Educativos Especializados; Trastorno del Espectro Autista y Lengua de Signos Brasileña, totalizando una carga horaria de veinte (20) horas. Finalmente, ratificamos la importancia de la Maestría Profesional en Educación, que posibilita la investigación y la construcción de productos educativos, uniendo teoría y práctica. Por ello, esta investigación buscó defender la importancia de la formación docente para el desarrollo de una educación inclusiva y accesible.