Produção e caracterização de matriz carbonácea á base de amido de mandioca - Lopes, Nicole Dall'Accua (2024)
Define-se como matriz carbonácea o material que é rico em carbono. E, a matriz carbonácea utilizada no presente estudo possui a característica de ser porosa, ou seja, possui espaços vazios em sua estrutura. Estes poros são tipicamente preenchidos com um fluído, podendo ele ser líquido ou gás. Tendo isto em vista, estudos recentes objetivam substituir o carbono poroso comercial de alta qualidade por um carvão ativado comum, que seja extraído de fontes naturais ricas em carbono. Um material alternativo para esta produção é o amido, que é um biopolímero natural, barato e renovável, além de ser rico em carbono. Desta forma, apresenta-se como uma excelente alternativa para a produção de matriz carbonácea, que se dá através dos processos de gelatinização, retrogradação e degradação térmica. Deste modo, o presente trabalho viza o desenvolvimento e caracterização de matriz carbonácea, obtida a partir do amido de mandioca. Além disso, analisou-se o processo de hidrólise de diferentes sais de níquel na matriz porosa, sendo eles: nitrato de níquel, sulfato de níquel e cloreto de níquel. Os materiais foram analisados por espectrometria Raman, espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier e difração de raios X. Com isso, foi possível observar que a amostra que mais se assemelhou à amostra de amido foi a com o nitrato de níquel, após a carbonização. Além de poder-se notar que o domínio cristalino dos materiais não sofreram alterações, apenas o domínio amorfo das estruturas foi afetado ao longo da hidrólise.