Aplicação de técnicas de business intelligence em sistemas de apoio à tomada de decisão de produtores rurais - Brum, Luciano Moraes da Luz (2019)
Através de parcerias entre instituições de ensino superior do município de Bagé e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, estão sendo desenvolvidos Sistemas de Apoio à Decisão que visam auxiliar o produtor rural na tomada de decisões na pecuária de corte. A dificuldade surge quando se torna necessário realizar análises e estabelecer relações entre as variáveis desses sistemas de forma automática. Da forma como estão sendo desenvolvidos, os sistemas podem acabar fornecendo diferentes versões de uma verdade da pecuária de corte, acarretando em maiores dificuldades. A proposta deste trabalho é integrar os dados de dois Sistemas de Apoio à Decisão, através de técnicas de Business Intelligence. O objetivo é permitir que produtores rurais possam realizar análises a partir da integração de dados de indicadores ambientais, econômicos e produtivos, e proporcionar meios para visualização integrada e simplificada destas informações. Para implementação da solução, foram utilizadas tecnologias gratuitas e de código aberto. Como resultados, foi elaborado um modelo dimensional esquema estrela, no qual foi modelada uma tabela fato com indicadores econômicos, produtivos e ambientais da pecuária de corte. Tais indicadores podem ser analisados no tempo, por localidade, faixas de área dos estabelecimentos rurais, entre outras dimensões. O processo de ETL foi realizado, permitindo a integração dos dados dos sistemas em um único repositório, com uma versão única da verdade das diferentes faces da pecuária de corte. A ferramenta de visualização dos dados Saiku Analytics, integrada na suíte Pentaho, permite a análise das informações no estilo OLAP, por meio de tabelas e gráficos, além de permitir exportar os dados em relatórios e planilhas eletrônicas. A solução pode auxiliar na resposta de questões como “a média de produtividade de estabelecimentos rurais por localidade”, “custos totais de estabelecimentos rurais por faixas de área”, “variação dos custos e indicadores zootécnicos por ano”, entre outros. Foram detectadas diversas dificuldades, também apresentadas na revisão da literatura, nos processos que envolvem integração de dados de fontes heterogêneas. Destacaram-se problemas de granularidade dos dados, sistemas desenvolvidos sem o viés de integração, dificuldades para o entendimento claro de todos os aspectos do domínio do problema e ausência de documentação dos sistemas legados.