Invenção de mundos como dispositivo complexo de aprendizagem: cartografia de uma (trans)formação docente - Alves, Roger Fabiano Pacheco (2020)
O presente trabalho surge a partir da busca por estratégias para a mobilização da atenção no processo da aprendizagem e de que maneira a Invenção de Mundos como dispositivo complexo de aprendizagem pode contribuir para este objetivo. A fim de articular os fundamentos teóricos desta estratégia com o campo empírico, realizamos uma oficina voltada a professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental que utilizam a Invenção de Mundos em sala de aula, em um contexto em que o ensino de ciências ocorre de forma indissociada às demais áreas. Além disso, buscamos organizar os fundamentos teóricos que embasam os dispositivos complexos de aprendizagem e, em específico, a Invenção de Mundos, como forma de contribuir para os futuros trabalhos do grupo de pesquisas da Rede Sacci (Rede de Saberes Articulando Ciência, Criatividade e Imaginação), que trabalham com tais estratégias de intervenção-aprendizagem. Como produto educacional, elaboramos um conjunto introdutório de pistas sobre a invenção de mundos para professores que ainda não conhecem este dispositivo. Finalmente, dentre os resultados da pesquisa, destacamos a potência atencional do método cartográfico como estratégia de intervenção em sala de aula, especialmente o uso do diário de bordo e dos modos atencionais como recursos para produzir professores e estudantes pesquisadores de sua própria prática.