A resolução de conflitos e a educação para a paz - Rolan, Lis Rejane Martins (2021)
Este relatório crítico-reflexivo discute a resolução de conflitos e a educação para a paz na Escola Municipal de Ensino Fundamental Aresmi Juraci Tavares Rodrigues. A pesquisa deu-se na turma do 8º ano dos anos finais do ensino fundamental, no ano de 2019, com o intuito de promover um debate acerca do assunto e levar os participantes a uma reflexão das situações vivenciadas naquele educandário. Essa pesquisa teve como objetivos analisar os conflitos existentes e investigar seus motivos; construir junto à comunidade estratégias de combate a esse tipo de problema; contribuir para a formação de grupos de mediadores de conflitos ao longo dos anos; compreender o pertencimento dos sujeitos alvo da pesquisa em relação à escola em estudo. Foi utilizada uma abordagem metodológica qualitativa e intervencionista, com base nos Círculos de Aprendizagens realizados com alunos, pais ou responsáveis, professores e demais integrantes da escola, além da coleta de dados nas Atas de Registros da escola, questionários aplicados aos grupos objetos desse trabalho e diário de bordo. Percebeu-se que a partir da intervenção realizada, os sujeitos passaram a melhorar suas atitudes na escola.