A violência de gênero contra as mulheres em Uruguaiana/RS: uma análise das políticas públicas de enfrentamento - Motta, Vanessa Salaibe (2023)
A presente dissertação está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas, Mestrado Profissional em Políticas Públicas da Universidade Federal do Pampa – Unipampa –. Possui como objetivo geral analisar como a gestão pública vem estruturando o enfrentamento à violência contra as mulheres no município de Uruguaiana no Estado do Rio Grande do Sul, no sentido de garantir por meio de políticas públicas a oferta de serviços, programas e ações de proteção e promoção à equidade de gênero. Para melhor alcançar o resultado da análise, elaboraram-se os seguintes objetivos específicos: 1) analisar a configuração da rede de enfrentamento e atendimento às mulheres em situação de violência; 2) averiguar de que forma os serviços e programas encontram-se organizados para ofertar ações intersetoriais de enfrentamento a violência contra as mulheres; 3) identificar os entraves políticos, econômicos, culturais e sociais para a efetivação dos direitos das mulheres a uma vida sem violência em Uruguaiana. Trata-se de um estudo qualitativo, que empregou como ferramenta analítica a metodologia feminista interseccional, que propõe uma análise que leva em conta as interações entre os marcadores de gênero, classe e raça, usando os resultados dessa interação para diagnosticar os fatos dela recorrentes, bem como pensar soluções a partir desse princípio. Os resultados indicam que a forma como são pensados e executados os planos de intervenção para libertar da violência as usuárias dos serviços públicos ainda não são suficientes, pelo fato de que as políticas públicas pensadas para combate à violência contra a mulher ainda não apontam interseccionar a cultura do machismo e o sistema patriarcal como fatores que causam violência na vida das mulheres, desta forma não amparam em totalmente as mulheres nas diversificadas dificuldades que vivenciam, durante o ciclo de violência e nas consequências da violência na vida das mulheres até o alcance de liberdade e autonomia psicológica e financeira de seus agressores. Juntamente, identificou-se que o machismo, a falta de qualificação dos profissionais que atuam nos atendimentos às mulheres em situação de violência e a ausência de ações para coibir o feminicídio tornam as ações dos serviços de proteção em Uruguaiana insuficientes para que a mulher transcenda a situação de violência que ela vive.