Uma unidade de ensino potencialmente significativa para ensinar fontes de energia - Piffero, Elaine de Lourdes Fontana (2017)
Este trabalho relata a elaboração e aplicação de uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) sobre fontes de energia. Foi fundamentado na Teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel e na proposta didática elaborada por Moreira (2011), com enfoque em Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS). O trabalho de pesquisa foi desenvolvido em uma escola estadual no 9° ano do ensino fundamental na cidade de Alegrete/RS. A sequência consistiu na realização das oito etapas da UEPS sugeridas por Moreira (2011). Com atividades iniciais para a verificação dos conhecimentos prévios, visitas pedagógicas a duas termoelétricas da cidade e ao Campus da Unipampa/Alegrete, realização de pesquisas sobre o tema pelos alunos, exibição de filmes, uso de textos científicos, construção de maquetes e avaliações somativas. A abordagem do conteúdo foi sempre sendo exposta da forma mais geral passando para uma abordagem mais específica de cada assunto, visando a diferenciação progressiva e posteriormente a reconciliação integrativa. Constatou-se que a unidade de ensino mostrou evidências na evolução de aprendizagem dos conceitos dos estudantes quanto aos conteúdos relacionados a fontes de energia e suas implicações e as relações entre Ciência, Tecnologia e Sociedade, incluindo aspectos ambientais e políticos, percebidas através dos materiais produzidos, como nos relatos orais e escritos e análise quantitativa das avaliações somativas. A partir dos resultados obtidos, construiu-se como produtos educacionais, um hipertexto e uma cartilha impressa, com as etapas da UEPS que pode ser adaptada e implementada em diferentes contextos.