A ressignificação do projeto político pedagógico em uma escola do campo a luz de cartas pedagógicas - Ramires , Tiago (2024)
Este trabalho apresenta resultados de uma pesquisa qualitativa, realizada no Programa de Pósgraduação em Educação- Mestrado Profissional em Educação da Universidade Federal do Pampa- UNIPAMPA (PPGEdu), campus Jaguarão. O estudo foi realizado em uma escola de ensino médio da Rede Pública Estadual do Rio Grande do Sul, situada no município de Herval. Essa pesquisa teve como objetivo geral compreender o processo da ação participativa e democrática através da utilização das cartas pedagógicas para a revisão e sistematização do novo Projeto Político Pedagógico da escola. A metodologia que guiou este estudo é de natureza qualitativa, sendo revelada em sua tipologia o caráter de pesquisa-ação.Como instrumento metodológico para dar voz a todos os atores, de forma democrática, foram utilizadas as cartas pedagógicas. Neste estudo também se utilizou documentos da escola, para assim, efetuar a realização de uma ação democrática e participativa. Todos os dados levantados levaram em consideração o meio no qual está inserida a escola - área rural do município do RS. O problema que conduziu essa investigação foi quais são os limites e as possibilidades da ação participativa e democrática na revisão e atualização do Projeto Político Pedagógico dessa escola? Para responder essa pergunta o estudo teve como objetivos específicos compreender os limites e as possibilidades da ação participativa e democrática na revisão e atualização do Projeto Político Pedagógico; analisar como a potência das cartas pedagógicas como instrumento de fomento à ação participativa; compreender e analisar as propostas e as concepções de educação no e do campo; reconhecer o Projeto Político Pedagógico atual da escola e sua forma de implementação/ execução; discutir como se dá o processo democrático da revisão e da sistematização do PPP da escola; problematizar a importância da ação participativa para contemplar os anseios de toda uma comunidade escolar. Este estudo teve como resultado a utilização das práticas pedagógicas como objeto de ensino, pois somente os alunos se engajaram na participação da atividade e produção de cartas com intuito de colaborar na revisão do novo P.P.P, a revisão e sistematização do novo Projeto Político Pedagógico e a formação do entendimento, por parte da comunidade escolar, que é necessária uma maior articulação de todos os segmentos para garantirem um movimento participativo e democrático no cotidiano da escola. Este trabalho também almejou discutir, através da pesquisa científica, a educação no e do campo; o Projeto Político Pedagógico (PPP) atual da escola e a forma como ocorreu o processo democrático da construção e sistematização de seu PPP