Escrito nas estrelas: concepções alternativas de estudantes do ensino básico de Uruguaiana/RS sobre astronomia - Porto, Camila Thomazi Ruviaro (2022)
A Astronomia é umas das ciências mais antigas da humanidade e faz parte do currículo escolar. Ao longo da Base Comum Curricular (BNCC) encontramos várias inserções de conteúdos relacionados a Astronomia, do Ensino Fundamental ao Ensino Médio. Por outro lado, vários estudos emergem a necessidade de verificar quais as concepções alternativas sobre astronomia que os alunos possuem. As concepções alternativas são aquelas ideias que os alunos trazem consigo, que não coincidem com os saberes científicos, também chamadas de “senso comum” ou “ideias errôneas”. As concepções alternativas sobre Astronomia podem ser provenientes da espaços não-escolares, informações populares, erros conceituais em livros didáticos, ou até mesmo de educadores despreparados que acabam repassando desinformações. Com o avanço da tecnologia, os jovens estão submersos em redes sociais e plataformas digitais e são expostos a um grande número de notícias falsas e desinformação, o que acaba reforçando suas concepções alternativas. Esta pesquisa traz como principal objetivo investigar as concepções alternativas em Astronomia nos diferentes níveis da Educação Básica à luz da BNCC, com enfoque no Ensino Fundamental. Para isso foi elaborado e validado um questionário sobre concepções alternativas em Astronomia, com base em alguns questionários já existentes e aperfeiçoado para que abrangesse todos os conteúdos relacionados à Astronomia presentes na BNCC. O público-alvo foram 78 estudantes da educação básica do município de Uruguaiana/RS, de diferentes níveis de Ensino, de escolas que possuem como documento orientador para seu currículo a BNCC. O questionário apresentou 23 perguntas objetivas que foram analisadas estatisticamente e discutida á luz de outros estudos análogos. Os resultados obtidos nessa pesquisa vão ao encontro aos dados obtidos em outras pesquisas da área apontam para fortes concepções alternativas sobre Astronomia que estão enraizadas às ideias dos estudantes e além disso, algumas análises apontam para um estranhamento com alguns conceitos, o que mostra a falta de contato/discussões sobre os referidos temas em sala de aula. Espera-se que os resultados dessa pesquisa possam ser usados para o estabelecimento de novas ferramentas de ensino em Astronomia, visando as principais concepções alternativas afim de saná-las. Ainda, como legado, que os estudos sobre concepções alternativas sejam mais frequentes, as discussões mais endossadas, e as ideias sejam abrilhantadas com informação científica, que além de comtemplar a beleza do cosmos, possam entendê-lo.