Percepções dos homens autores de violência contra mulher participantes de grupo reflexivo de gênero em São Borja/RS: um estudo de caso - Köhler, Daiane Paim (2023)
Los grupos para hombres autores de la violencia son desarrollados con la intención de mitigar lo que se convirtió en uno de los problemas públicos de relieve mundial: la violencia contra la mujer. Los grupos reflexivos de género son una recomendación estipulada en la Lei Maria da Penha y, desde 2020, cuando determinado por el juez, el hombre es obligado a frecuentar el grupo como medida protectiva o como parte de la pena. En esta investigación, se buscó comprender cómo los HAV participantes del grupo llevados por el Poder Judiciario de la Comarca de São Borja/ RS perciben sus masculinidades y la violencia de género después de la intervención. De este modo, se objetivó caracterizar la percepción de los participantes del primero y segundo conjunto del grupo reflexivo de género realizado en el año de 2022. Los datos fueron recolectados por medio de entrevistas estructuradas con cuestiones de elección múltiple y justificables que indicaron percepciones de masculinidad mayoritariamente alternativo al final de la participación. Por el que se investigó, se destaca el grupo reflexivo de género como una posibilidad de resignificación para los hombres autores de violencia por incluir reflexiones sobre las normas sociales y la construcción de habilidades de relacionamiento. Se resalta que ninguna intervención aislada conseguirá aplacar un problema tan complejo y permeado de matices como se muestra la violencia contra las mujeres y niñas. Sin embargo, se cree que acciones en conjunto de políticas públicas direccionadas, movimientos de personas por la equidad y justicia de género con la intención de poner fin a la opresión sexista proveerá, gradualmente, las bases de un nuevo orden social.