Ecossistemas de inovação: uma análise da Região Noroeste e Missões do estado do Rio Grande do Sul - Fenner, Ricardo Santos (2023)
Ecossistemas de inovação têm grande relevância por atuarem por meio de interações entre diferentes tipos de organizações e o seu ambiente, proporcionando o desenvolvimento de parcerias em que um conjunto de atores busca a inovação, desenvolve capacidades na cocriação de valor que tenham um objetivo funcional do desenvolvimento da tecnologia e inovação. Desta forma, o entendimento do comportamento dos diversos atores é fundamental, pois representa um importante setor para o desenvolvimento local e regional. A presente dissertação teve como objetivo geral analisar como é o funcionamento do ecossistema de inovação da Região Noroeste e Missões do Rio Grande do Sul. Além do objetivo geral, a pesquisa teve os seguintes objetivos específicos: a) descrever o processo de construção do ecossistema de inovação da Região do Noroeste e Missões do Estado do Rio Grande do Sul; b) identificar os atores do ecossistema de inovação, suas funções e como eles podem contribuir no desenvolvimento de novas tecnologias; c) avaliar o ecossistema de inovação como indutor na criação de empresas tecnológicas. O estudo caracterizou-se por uma pesquisa empírica de abordagem qualitativa com natureza exploratória e descritiva. Foi realizada por meio de estudo de caso único, buscando investigar o ecossistema de inovação da Região Noroeste e Missões do Estado do Rio Grande do Sul. Para a coleta de dados, foi realizada uma pesquisa documental e análise em sites para compreender o ecossistema de inovação no estado e na região de estudo, em seguida realizou-se uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL), a fim de entender o tema e aprofundar a pesquisa realizada, diante disso construiu-se um framework em que foram desenvolvidos sete grupos de atores. Por meio do framework desenvolvido, verifica-se que os atores do ecossistema de inovação são classificados em sete grupos: 1) Ideação, 2) Investidores, 3) Pesquisa e desenvolvimento (P&D), 4) Organizações de apoio e correlatas, 5) Indústrias, 6) Startups e 7) Sociedade. Os resultados mostraram que a construção do ecossistema de inovação da Região Noroeste e Missões está em fase de evolução e de expansão, dentre a interação dos atores se destaca a interação entre as incubadoras tecnológicas, universidades e poder público. O ecossistema de inovação deve evoluir muito a fim de chegar a um nível mais avançado que seja capaz de se tornar um ambiente que se desenvolva e seja capaz de criar empresas altamente tecnológicas.