Explorando as possibilidades de inserção da plataforma arduino no ensino de ciências da educação básica - Ribeiro, Januário Dias (2017)
O presente trabalho é o resultado de uma intervenção pedagógica realizada em duas etapas denominadas Estudo Piloto e Curso para Professores e Profissionais da Educação, entre os meses de maio e outubro de 2016, com alunos do segundo ano do Ensino Médio, professores e outros profissionais que trabalham na educação formal. O objetivo da pesquisa foi avaliar as possibilidades de inserção da Plataforma Arduino no Ensino de Ciências da Educação Básica através de um enfoque nos conceitos introdutórios de lógica de programação e montagens de circuitos eletrônicos. A pesquisa faz uma avaliação da aprendizagem embasada na Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel e verifica duas condições importantes que são: a construção de um material instrucional potencialmente significativo e a predisposição dos aprendizes para incorporar um novo conhecimento. A fundamentação metodológica utilizada foi do tipo intervenção pedagógica, na acepção de Damiani et al., com abordagem predominantemente qualitativa e está dividida em: método de intervenção pedagógica, composta por uma descrição detalhada sobre a intervenção e o método de avaliação da intervenção, que detalha como ocorreu o processo de intervenção através da análise dos dados e dos instrumentos utilizados para obtenção destes. O Estudo Piloto contou com a participação de alunos do segundo ano do Ensino Médio e o Curso para Professores e Profissionais da Educação com dez participantes. A descrição detalhada dos encontros realizados na intervenção pedagógica; a verificação dos objetivos de aprendizagem e os achados da intervenção propriamente dita, conforme discutido por Damiani et al., compõe os resultados e discussões. A experiência didática realizada nas duas etapas ainda integra a elaboração de um produto educacional que poderá servir de base para outros professores em atividades introdutórias sobre a Plataforma Arduino e dos conceitos que ela demanda, seja para a aquisição automática de dados em experimentos de baixo custo ou para formação de professores que necessitam de subsídios para começar a trabalhar com programação, eletrônica ou automação na Educação Básica. Conclui-se ao final deste estudo que as atividades desempenhadas têm forte influência dos conhecimentos prévios relacionados à lógica de programação e ao entendimento de circuitos elétricos. Sem isso, as práticas utilizando tecnologias baseadas na integração de programação e eletrônica continuarão a serem reproduzidas nas escolas, mas pouco compreendidas. Como perspectivas futuras, é apresentado um conjunto de onze recomendações para embasarem novas investigações, principalmente as que tenham como cerne de pesquisa os meios de inserir conceitos introdutórios de programação e eletrônica em currículos da Educação Básica.