Uma proposta de desenvolvimento de métricas para a rede da Unipampa - Nascimento, Tiago Belmonte (2013)
Um dos maiores desafios da implantação da Universidade Federal do Pampa como uma instituição pública de ensino superior no interior do Rio Grande do Sul é a estruturação de sua rede de dados. Devido às suas peculiaridades a rede de computadores da UNIPAMPA necessita de controles eficientes para garantir sua operação com estabilidade e segurança. Dessa forma, torna-se imprescindível o uso de sistemas confiáveis de comunicação que interliguem todas estas unidades descentralizadas. Em geral, a confiabilidade dos sistemas de comunicação pode ser melhorada em três grandes frentes de ação. 1) manipulação e codificação da informação, 2) melhoria de recursos como potência e banda nos canais de comunicação físicos 3) levantamento de métricas nos pontos de transmissão e recepção. A fim de colaborar neste processo, nosso trabalho consistiu na elaboração de uma proposta do uso de métricas na política de segurança desta rede, tornando mais eficiente a detecção de vulnerabilidades e a orientação de novas políticas de segurança e investimentos. As 10 métricas apresentadas e o método que foi utilizado para gerá-las podem ser aplicados em qualquer rede com características similares à rede da Unipampa.