Planejamento da expansão da transmissão considerando a conexão de uma permissionária através de um método de apoio à decisão - Sechi, Daniel Luis (2014)
Este trabalho propõe um método de apoio à decisão aplicado ao problema do planejamento da expansão do sistema de transmissão de energia elétrica. O objetivo é investigar a influência de alguns atributos que são pertinentes para o planejamento das linhas de transmissão de 230 kV conectadas ao sistema interligado nacional (SIN), sob o ponto de vista de uma permissionária acessante. A motivação se deve ao fato que os modelos de planejamento mais utilizados no Brasil têm como estratégia considerar, no processo de expansão, somente os custos advindos de aspectos físicos e elétricos das linhas de transmissão, sem atribuir pesos e opiniões dos vários agentes (atores) do setor elétrico sobre outros aspectos menos tangíveis. Para tanto, busca-se inserir e avaliar um método de apoio à decisão como um elemento do processo de expansão do sistema de uma permissionária cooperativa do estado do Rio Grande do Sul. O impacto da adição deste método no planejamento será analisado e comparado com o estudo já realizado pela Empresa de Pesquisas Energéticas (EPE) na expansão desta permissionária. No estudo de caso, as alternativas propostas visam agregar situações que liberem a permissionária de contratos em 69 kV com outros agentes, de forma a minimizar custos com a conexão. Ou seja, diferentes traçados de linhas de transmissão em 230 kV são avaliados, a fim de suprir a conexão da permissionária, não satisfazendo somente critérios de custos com a implementação, mas também considerando aspectos técnicos e sociais da cooperativa.