Problem - based learning post - holing no ensino remoto : análise de engajamento discente permeado pelo uso de rubricas em um curso de fisioterapia - Ribeiro, Everton Silveira (2021)
Esta dissertação versa sobre a análise do engajamento discente sob aplicação da metodologia Problem-Based Learning (PBL) em seu formato post-holing, dentro de uma disciplina do curso de graduação em fisioterapia, observada através do uso de rubricas, sobretudo no ensino remoto. Respalda-se na literatura para trazer o conceito quadridimensional do engajamento, bem como as concepções metodológicas do PBL para a utilização da mesma de forma íntegra, mesmo no cenário adverso frente a pandemia da Covid-19. Aplicando uma análise de caráter qualitativo e descritivo, descreveu-se sobre os efeitos da aplicação do PBL sobre as dimensões do engajamento discente e a percepção docente, além de empreender exame sobre o fator ensino remoto de emergência. Para mais, dotada da mesma natureza metodológica, o uso das rubricas avaliativas discorreu sobre a perspectiva dos discentes em relação à aplicação do PBL. Assim, concebeu-se que o processo de implementar a metodologia PBL no formato post-holing, em uma disciplina, altera a tradicionalidade do sistema de aprendizagem e de ensino. Embora tenha sido adaptada para o ensino remoto emergencial, primando por seguir fielmente os constructos da metodologia, percebeu-se que a mesma atende ao que se propõe, despertando o pensamento crítico, visão de pesquisa, discussão e construção do trabalho colaborativo. Ademais, as rubricas avaliativas são meios eficazes e equânimes para observar as proposições discentes durante o uso da metodologia.