Astroquímica: promovendo a alfabetização científica através da contextualização - Pereira, Jefferson de Oliveira (2024)
Este trabalho tem como principal objetivo promover a Alfabetização Científica através do ensino de Química contextualizado na Astronomia, com a intenção de despertar o interesse dos alunos do ensino médio pela ciência. A Astronomia é uma disciplina que exige um conhecimento interdisciplinar e que naturalmente desperta curiosidade. Ao inseri-la no ensino médio, visando a promoção da Alfabetização Científica, complementa-se o aprendizado que contribui para a formação de cidadãos mais críticos e conscientes da importância da ciência na sociedade. A Aprendizagem Significativa também desempenhou um papel crucial no desenvolvimento deste trabalho. Essa abordagem permitiu que os alunos relacionassem novos conhecimentos com os que já possuíam, criando uma rede de significados que facilitou a assimilação e a aplicação dos conceitos aprendidos. O estímulo ao interesse pela ciência e a capacitação para aplicar o conhecimento científico na resolução de problemas cotidianos, foram alcançados através de atividades como mapas conceituais, experimentos e outras práticas. Essas atividades permitiram estabelecer a relação entre Química e Astronomia, destacando a importância da Astroquímica como área de estudo. O campo da Astroquímica, que estuda a composição química e as reações que ocorrem no Universo, foi particularmente enfatizado. Através do produto educacional, um livro digital que serviu como planejamento, facilitando a aplicação dos conceitos abordados, incluindo atividades práticas. Assim, o ensino de Química contextualizado na Astronomia e embasado na Alfabetização Científica, contribui para a formação de cidadãos críticos, capazes de compreender e utilizar o conhecimento científico de forma significativa. Essa abordagem permitiu que os alunos desenvolvessem uma visão mais ampla da ciência e sua relevância na sociedade, além de promover habilidades de análise, reflexão e resolução de problemas usando o pensamento científico.