Aplicação de xisto retortado em sistema silvipastoril: impactos nos fluxos de nitrogênio e na composição química da solução do solo - Nunes , Rosângela Silva Gonçalves (2020)
O uso de sistemas mistos de produção agrícola, como os Sistemas Silvipastoris (SSPs), pode gerar benefícios ambientais e econômicos para a sociedade, aliando produtividade e conservação ambiental. A ureia é a principal fonte de nitrogênio (N) utilizada no Brasil, porém, esse fertilizante apresenta uma baixa eficiência na adubação nitrogenada, podendo ser perdido de diferentes formas. O uso conjunto do xisto retortado (XR) com a ureia pode apresentar um potencial na redução das perdas por volatilização de NH3, assim melhorando a eficiência da utilização do N. No entanto, este potencial precisa ser avaliado de forma criteriosa para haver o respaldo científico desta prática. Com isso, esta pesquisa visou investigar a viabilidade do uso do XR no solo na diminuição das perdas de N aplicado na forma de ureia e o potencial de contaminação de solo, ar e água em um sistema silvipastoril. O experimento foi conduzido em um Argissolo Vermelho Distrófico latossólico, onde no ano de 2012 foi instalado um sistema silvipastoril com delineamento experimental de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas em uma área anteriormente utilizada como pastagem nativa. Os tratamentos principais consistiram em arranjos espaciais das árvores, enquanto a subdivisão das parcelas constituiu na aplicação superficial de ureia (U) e ureia recoberta com XR (U+XR), ao longo de dois anos e quatro aplicações. As perdas de N por volatilização de amônia (N-NH3) foram quantificadas por meio de um sistema semi-aberto estático. Os fluxos de N2O e CH4 do solo foram coletados por câmara fechada e determinadas por cromatografia gasosa. Parâmetros de solo (0-10 cm) e de clima foram monitorados. Em adição, a solução do solo (40 cm) foi coletada por meio de lisímetros de tensão zero para análises químicas. Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey para comparação das médias (P <0,10). O uso do XR juntamente com a ureia (U+XR) apresentou redução nas perdas de N por meio da volatilização de amônia, com uma redução média de 24% na volatilização diária nas emissões de NH3 pelo XR, com tendência de maior efeito do XR nas aplicações de verão do que no inverno. No entanto, não houve diferença estatística significativa entre os tratamentos. As menores perdas de NH3 no tratamento U+XR não implicaram em aumento significativo nas emissões de N2O e CH4, mantendo baixas as taxas de fluxo. A aplicação superficial de XR através da ureia e em quantidade extra, simulando um efeito acumulado de várias aplicações de XR, não acarretou lixiviação de elementos-traço como Al, As, Cd, Pb a 40 cm de profundidade, além disso não influenciou a níveis significativos a presença de cátions, COD, pH, CE e nitrato na solução do solo. Dessa forma, o uso do XR juntamente com a adubação nitrogenada apresenta um potencial no uso na agricultura, embora, mais estudos precisem ser realizados. A introdução de árvores de P. rigida em campo nativo não alterou significativamente os fluxos de CH4 e N2O do solo, independentemente do espaçamento de plantio entre as árvores.