Qualificando o censo escolar para o planejamento da educação e a gestão escolar em Arroio Grande/RS - Carvalho , Paola Barros da Cunha de (2023)
Este informe crítico reflexivo se basa en investigaciones y acciones realizadas en el ámbito de la Secretaría Municipal de Educación de Arroio Grande/RS, con el objetivo de comprender el proceso de producción de datos del Censo Escolar y calificarlos, buscando minimizar las inconsistencias en el Educacenso. sistema y hacer que la información sea fiel a la realidad. El proyecto se llevó a cabo en el área de actuación profesional del autor, como coordinador pedagógico del sistema educativo municipal, involucrando los equipos directivos de las escuelas municipales y los sectores relevantes de la Secretaría Municipal de Educación, incluyendo al director de la agencia. El principal soporte conceptual y procedimental fueron los Cuadernos de Estudio del Censo Escolar de Educación Básica, el sistema Educacenso y la plataforma NOBE. Sin embargo, el trabajo práctico también fue referenciado en autores que abordan temas como la gestión democrática (COSTA; PIEROZAN, 2015; LUCE; MEDEIROS, 2006; PARO, 1997; LIBÂNEO, 2004), la planificación a través de indicadores educativos (JANNUZZI, 2001; SARAIVA, 2021) y políticas públicas dirigidas a la educación (SOUZA; OLIVEIRA, 2012; COSTA; SZATKOSKI, 2015). El estudio utilizó la metodología de investigación acción intervencionista (CHISTE, 2016; THIOLLENT, 2011). Para recolectar datos sobre el proceso de llenado del Censo Escolar, se aplicó un cuestionario a los directores de las escuelas municipales. Posteriormente, se realizaron reuniones de estudio y análisis del marco teórico y documentos oficiales a nivel nacional y municipal; luego, talleres de recolección y registro de datos obligatorios del Censo Escolar. El trabajo de investigación y formación profesional fue relevante, ya que los datos del Censo Escolar son utilizados como elementos de la planificación educativa en los diferentes niveles, desde la gestión escolar hasta el sistema educativo, con repercusiones directas en la formulación e implementación de políticas municipales, como las financieras transferencia y en la participación de las escuelas en los programas federales de evaluación de la calidad y desarrollo de la educación nacional. En conclusión, se afirma la necesidad de la educación permanente sobre el tema estudiado y la cualificación progresiva de la gestión participativa para la democratización de/en la educación básica en el municipio de Arroio Grande.