Avaliação transanestésica do gradiente de temperatura centro-periférico e da eficácia do tramadol preemptivo no controle da dor pós-operatória em ratos - Ribeiro, Dimas Dal Magro (2024)
O presente estudo teve como objetivo determinar a eficácia do tramadol, administrado de forma preemptiva por via subcutânea, na analgesia pós-operatória de ratos submetidos a artrotomia medial de joelho com transecção do ligamento cruzado cranial. Além disso, o estudo também investigou os valores do gradiente de temperatura centro-periférica (ΔTcp) em ratos anestesiados com isofluorano. Foram utilizados 48 ratos, submetidos ao procedimento cirúrgico, e foi observado que o tramadol preemptivo foi eficaz no controle da dor aguda pós-operatória. O gradiente de temperatura apresentou variação durante o procedimento anestésico, sendo maior no início e reduzido ao final da anestesia.