Desenvolvimento de um Modelo Farmacocinético Baseado na Fisiológica (PBPK) para prever o ajuste de dose da bupropiona co - administrada com rifampicina em pacientes fumantes com tuberculose - Parisotto, Alcides José Martins (2021)
A cessação do tabagismo em pacientes diagnosticados com tuberculose (TB) ou com Infecção Latente pelo M. tuberculosis (ILTB) melhora o prognóstico da doença, evitando o surgimento de cepas resistentes bem como a falha no tratamento. A bupropiona (BUP) é um antidepressivo também utilizado por aqueles pacientes que necessitam abandonar o hábito de fumar, sendo extensivamente metabolizada em hidroxibupropiona (OHBUP) pela CYP2B6. A rifampicina (RIF) é um dos fármacos antituberculose (antiTB) utilizado no tratamento da TB e na ILTB, conhecido pela capacidade em induzir a CYP2B6. A interação farmacocinética medicamentosa entre esses fármacos não impactou significativamente nos parâmetros farmacocinéticos (PK) da BUP e seu principal metabólito. A modelagem farmacocinética baseada na fisiologia (PBPK) é uma ferramenta que auxilia na compreensão de potencial interação medicamentosa quando os farmacos são administrados concomitantemente O objetivo do presente estudo é avaliar a interação medicamentosa entre bupropiona e rifampicina em pacientes com tuberculose através de modelagem PBPK durante três meses de utilização conjunta. Os dados de concentração plasmática versus tempo para construção e validação do modelo para cada um dos fármacos (BUP, OHBUP e RIF) foram coletados após revisão na literatura. O software PK-Sim®foi utilizado para modelagem de dados. A construção do modelo foi realizada utilizando dados in silico / in vitro / in vivo comparando os parâmetros PK observados com os previstos. Os resultados demonstram a capacidade do modelo em descrever os parâmetros PK em diferentes doses da bupropiona, hidroxibupropiona e ricampicina, bem como a interação farmacocinética medicamentosa já descrita. A partir do modelo de interação desenvolvido não houve impacto significativo na farmacocinética da BUP e OHBUP após três meses de tratamento, garantindo a dose/exposição relacionada à eficácia do tratamento para cessação do tabagismo. A integração dos guias clínicos pode melhorar a terapia farmacológica de pacientes fumantes com TB ou ILTB.