Efeito da suplementação crônica com áxido graxo poliinsaturado ômega -3 e gordura vegetal hidrogenada em um modelo de comportamento doentio: influência da via da quinurenina nas alterações neurocomportamentais - Gomes, Marcelo Gomes de (2019)
O comportamento doentio já foi bem descrito experimentalmente e observacionalmente em diversas espécies animais. Nesse contexto, o lipopolissacarídeo (LPS) é uma endotoxina oriunda de bactérias gram-negativas, o qual é utilizado como modelo preditivo para indução do comportamento doentio em roedores. Assim, este estudo teve por objetivo investigar o efeito da suplementação crônica com ácido graxo poliinsaturado ômega-3 (AGPI n-3) e gordura vegetal hidrogenada (GVH) no modelo de comportamento doentio induzido pelo LPS em camundongos idosos. Os animais idosos receberam a suplementação com AGPI n-3 e GVH por seis meses, após foi feita a administração do LPS para indução do comportamento doentio. Vinte e quatro horas após, foram realizados os testes comportamentais e posteriormente as determinações bioquímicas. De maneira geral, o LPS causou uma grande perda de peso corporal e graves alterações nos testes comportamentais. A suplementação crônica com AGPI n-3 foi capaz de impedir essas alterações geradas pelo LPS nos testes comportamentais em camundongos idosos e a suplementação com GVH não modulou essas alterações. Investigando o envolvimento do sistema serotoninérgico, encontramos que o LPS gerou um aumento nos níveis de serotonina (5-HT) e seu metabólito ácido 5-hidroxi- indolacético (5-HIAA) no hipocampo, estriado e córtex pré-frontal dos animais. A suplementação com AGPI n-3 protegeu contra o aumento nos níveis de 5-HT e 5- HIAA gerados pelo LPS, já a suplementação com GVH não modulou essas alterações e ainda potencializou o aumento nos níveis de 5-HT no hipocampo. A administração de LPS gerou um drástico aumento nos níveis das citocinas pró- inflamatórias (IL-1β, IL-6, TNF-α e IFN-γ), nas três estruturas cerebrais estudadas. Diante da suplementação com AGPI n-3 houve uma atenuação no aumento dos níveis das citocinas pró-inflamatórias. A suplementação com GVH não alterou o aumento nos níveis das citocinas causado pelo LPS e ainda potencializou o aumento nos níveis de TNF-α nas estruturas cerebrais estudas. Esse aumento nos níveis das citocinas pró-inflamatórias causado pelo LPS, acabou por ativar a via da quinurenina pela ação da enzima indoleamina-2,3-dioxigenase (IDO). A suplementação com AGPI n-3 modulou a atividade da enzima IDO impedindo a alteração na atividade enzimática causada pelo LPS, já a suplementação com GVH não modulou a atividade da enzima nas três estruturas cerebrais. Diante da ativação exacerbada na via da quinurenina causada pelo LPS, investigamos os ramos neurotóxicos e neuroprotetores da via. Neste contexto, o LPS causou uma diminuição nos níveis de ácido quinurênico, o qual tem propriedade neuroprotetora. A suplementação com AGPI n-3 foi capaz de impedir a diminuição nos níveis de ácido quinurênico causada pela administração de LPS no hipocampo, estriado e córtex pré-frontal. Já a suplementação com GVH não influenciou nas alterações nos níveis de ácido quinurênico causadas pelo LPS e ainda contribuiu para a diminuição na razão ácido quinurênico/quinurenina nas estruturas cerebrais estudadas. Investigando o ramo neurotóxico da via, o LPS gerou um aumento nos níveis de 3- hidroxiquinurenina (3-HQ) e ácido quinolínico (AQ) no hipocampo, estriado e córtex pré-frontal dos animais idosos. A suplementação com AGPI n-3 foi capaz de impedir o aumento nos níveis de 3-HQ e AQ em todas as estruturas cerebrais. Já a suplementação com GVH agravou o aumento nos níveis de 3-HQ e AQ exacerbados pelo LPS, aumentando a neurotoxicidade causada pelo comportamento doentio. Assim, os dados do presente trabalho mostraram que a suplementação com AGPI n- 3 foi capaz de proteger contra as alterações neurocomportamentais e neurometabólicas causadas pelo comportamento doentio. Também demonstramos que a suplementação com GVH agravou as alterações causadas pelo comportamento doentio. (1)A suplementação com GVH, aumentou a neuroinflamação via TNF-α que, por sua vez ativou ainda mais a via da quinurenina e ainda deslocou o equilíbrio da via em direção ao ramo neurotóxico. Finalmente, contribuímos para elucidação dos efeitos farmacológicos do AGPI n-3 e também demonstramos os efeitos deletérios da GVH no modelo de comportamento doentio. Esperamos, que os resultados do presente estudo possam servir de embasamento para estudos epidemiológicos e de saúde pública na população idosa que é gravemente acometida por doenças neurológicas.