Fazer docente e avaliação: as cartas pedagógicas como modo de construção coletiva para pensar as linguagens na educação infantil - Nunes, Patricia Oliveira Crespo (2022)
Este Informe Crítico-Reflexivo, presentado al Máster Profesional en Educación de la Universidad Federal de Pampa - Jaguarão / RS, objetiva investigar las condiciones de evaluación para el desarrollo del Letramento en Educación Infantil. También pretende construir, a partir de cartas pedagógicas y encuentros virtuales de diálogo, una propuesta de evaluación para la Educación Infantil. La investigación se llevó a cabo mediante el uso de cartas pedagógicas como recurso metodológico, han participado docentes de la red educativa municipal actuantes en la educación infantil del municipio de Jaguarão. El trabajo se construyó a partir de las siguientes preguntas: ¿Cómo contribuye la construcción colectiva entre los maestros de la Educación Infantil al desarrollo de acciones educativas adecuadas para el desarrollo del Letramento? ¿Cómo evaluar los objetivos de aprendizaje de los niños en relación con las prácticas de Letramento en la Educación Infantil? A lo largo del trabajo se presenta el contexto de la investigación, el marco teórico conceptual, el marco teórico metodológico y, finalmente, el diagnóstico, aportando una explicación del plan de acción utilizado en la investigación. La investigación se construyó a partir de una intervención pedagógica, que se llevó a cabo a través de una rueda de diálogo virtual y diarios de registro, provocando numerosas reflexiones colectivas, tales como: aspectos de la evaluación en la educación infantil, el papel del docente y sobre las prácticas de Letramento. Estas reflexiones fueron cuidadosamente descritas, aportando la perspectiva de los participantes a lo largo del proceso. Como producto final de la investigación, se elaboró colectivamente una carta pedagógica a los demás docentes de la Educación Infantil del municipio. En la carta se listó los temas tratados durante los encuentros, trayendo las principales consideraciones realizadas por el grupo, así como la importancia de la formación docente construida por y para los educadores. Como resultado, se destaca la importancia de la práctica docente junto con la evaluación en la Educación Infantil, dando relevancia a la voz de los educadores. Como innovación en esta investigación está la carta pedagógica como recurso pedagógico y metodológico, brindando una nueva posibilidad para realizar investigaciones.