Correlação de nutrientes e calibração da adubação boratada em pomares de oliveira (olea europaea l.) da Cultivar Arbequina no Sul do Brasil - Figueiredo , Maria Carolina dos Santos (2022)
O cultivo de oliveiras (Olea europaea L.) vem crescendo no Brasil, onde o estado do Rio Grande do Sul tem se destacado na qualidade dos azeites e também em produção. Contudo, as práticas de manejo para a cultura não estão adequadas às condições edafoclimáticas locais, especialmente o nutriente boro (B) prejudicando a produção de frutos. Objetivando a melhoria do sistema de recomendação de fertilizantes, com enfoque no B, foram realizados estudos em pomares na região central do Rio Grande do Sul, nos municípios de Cachoeira do Sul, Caçapava do Sul e São Gabriel, entre os anos de 2018 e 2021. Primeiramente foram avaliados oito pomares com o intuito de verificar o estado nutricional, através de análises químicas de solo, folhas e frutos (quando houve produção) de 10 plantas de cada pomar. Descobriu-se que o excesso de N pode estar causando limitação de produção; e que em vários pomares há presença de elevados teores de Al3+ associado à condição de acidez na camada mais profunda (20-40 cm). Observou-se também diminuição do teor de B em frutos em condição de alto pH no solo, sugerindo que o nível crítico do elemento no solo pode ser pH dependente. No segundo estudo, foram avaliados quatro pomares, entre 5 e 17 anos de idade, através da aplicação de quatro doses de boro na forma de ulexita (0, 25, 50 e 100 g árvore-1) associado à presença ou ausência de fertilização foliar. Amostras de solo e folhas foram coletadas previamente à aplicação dos fertilizantes e analisadas quimicamente para verificação do estado nutricional inicial (inverno 2019). No verão de 2020, frutos e folhas foram amostrados para análise de nutrientes (N, P, K e B) e quantificação da produção para posterior análises estatísticas, e no verão de 2021, foi realizada a quantificação da produção para avaliação de efeito residual. No ano de 2020, onde houve baixa produção de frutos devido à alternância, não foram observadas diferenças significativas tanto para os tratamentos via solo quanto foliar. No entanto, em 2021, a dose de 100 g de ulexita árvore-1 sem adubação foliar promoveu o melhor efeito residual, dada pelos maiores valores de produção de frutos. Os resultados em geral reforçam a necessidade de atenção quanto à alta demanda de B pelas oliveiras, principalmente em pomares onde o pH do solo foi elevado a altos valores pela calagem (pH > 7,0).