Distúrbios neurológicos em ruminantes e equídeos no oeste do Rio Grande do Sul - Pereira, Ana Paula Maurique (2019)
Os distúrbios neurológicos de ruminantes e equinos compreendem uma gama vasta de patologias que são responsáveis por significantes perdas econômicas do setor pecuário bem como são fatores de risco para saúde pública por se tratarem de zoonoses. As complexas áreas de fronteiras no que tange a fiscalização sanitária devem ser zonas de estudo e vigilância epidemiológica ativa com pesquisas de prevalência dessas enfermidades nas localidades. Nesse contexto o presente trabalho teve por objetivo apresentar os diagnósticos referentes a distúrbios do sistema nervoso nas espécies domésticas de ruminantes bem como em equinos. Para isso, foram usados os dados do Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade Federal do Pampa do decorrer dos seus oito anos de funcionamento. Em relação aos diagnósticos de exames de necropsia de um total de 1381 exames realizados, 35 foram de causa mortis devido a distúrbio neurológico em ruminantes e 10 diagnósticos em equinos ao passo que dos 1258 exames encaminhados para histopatologia 11 tiveram diagnóstico confirmado de neuropatologia sendo 10 exames de ruminantes e apenas um exame realizado de amostras encaminhadas de um equino. Esses dados demonstraram uma crescente procura por diagnósticos definitivos por médicos veterinários autônomos e responsáveis por Departamentos de Sanidade Animal vinculados à municípios embasados em exames definitivos. Contudo, além do necessário para a realização de um trabalho ativo de vigilância epidemiológica. O único caso de material encaminhado para exame histopatológico de equino com sintomatologia neurológica, foi um diagnóstico de intoxicação por planta tóxica causadora de doença do depósito lisossomal, que após visita à propriedade e investigação das plantas que o animal tinha acesso, comprovou-se tratar de um caso de intoxicação por Solanum fastigiatum var. fastigiatum caracterizando assim, esse como o primeiro relato de tal intoxicação na espécie equina.