Imunotoxicidade acidental do acaricida fluazuron (Pour ON) - Ribeiro, Juliana Gonçalves (2018)
O Fluazuron é um dos mais novos medicamentos veterinários anti-carrapatos. Pertencente ao grupo das benzoilfeniluréias, seu mecanismo de ação se dá pela interferência na formação da quitina do carrapato, responsável pelo endurecimento de seus exoesqueletos. Além de cuidar da saúde do animal, para que receba o medicamento nas doses e na forma correta, é importante analisar a segurança para o operador. A redução da resistência a doenças infecciosas foi uma consequência bem documentada de imunodeficiências primárias e adquiridas. A consciência das consequências da alteração da função imunológica é o resultado mais provável da exposição inadvertida. As implicações para a saúde humana de estudos nos quais a exposição química reduziu a resistência à infecção levaram o foco dos novos estudos para a imunossupressão na área da toxicologia. O objetivo principal é realizar a avaliação por meio de plataformas computacionais e em cultura celular, buscando dados que possam servir de base para um melhor entendimento dos efeitos tóxicos envolvidos com a contaminação acidental do Fluazuron e, assim, auxiliar a comunidade médica e usuários compreender os riscos inerentes ao seu uso. Resumindo, o Fluazuron pode causar genotoxicidade por provável rearranjo da cromatina e citotoxicidade pela imunodepleção causada pela redução específica da subpopulação de linfócitos T CD8, mediada pela diminuição da produção de interferon-gama. Embora o uso do Fluazuron seja uma necessidade para o controle de carrapatos e para o manejo do gado, devemos ter em mente que existem riscos iminentes para sua aplicação. O uso descuidado pode danificar o sistema imunológico, o que, por sua vez, acarreta um perigo gigantesco ao abrir uma porta para doenças e patógenos e nos deixar indefesos.