Resolução de problemas e experimentação no ensino de ciências: uma proposta metodológica para a educação básica - Borba, Fabiane Inês Menezes de Oliveira (2021)
O presente estudo traz uma proposta que foi desenvolvida com uma turma de Nono Ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal de educação, localizada na zona urbana de Caçapava do Sul, RS. Em sua execução foi utilizada a metodologia de Resolução de Problemas e a Experimentação, partindo de um problema inicial “Como a aprendizagem pode ser favorecida através da articulação das metodologias de Resolução de Problemas e Experimentação?” Como objetivo geral espera-se verificar se a aprendizagem pode ser favorecida através da articulação das metodologias de Resolução de Problemas e Experimentação , buscando, assim, o aprimoramento dos processos de ensino e de aprendizagem e melhor compreensão dos conteúdos envolvidos. Também pretende-se desenvolver habilidades cognitivas como construção de estratégias na Resolução de Problemas que se apresentarem na melhoria da compreensão dos conceitos científicos. Para atingir os objetivos propostos foram empregadas estratégias de Resolução de Problemas aliadas à Experimentação no sentido de fomentar a pesquisa, leitura, investigação, construção coletiva de conhecimento e explicação de resultados obtidos. O trabalho foi desenvolvido em etapas, primeiramente foi feito um levantamento teórico com autores que tratam das propostas metodológicas referidas no corpo do trabalho. Em um segundo momento foi apresentado o conteúdo de misturas e métodos de separação, o qual foi relacionado com o cotidiano dos estudantes de maneira que foi feita uma sondagem anterior à aplicação dos problemas e em um terceiro momento, foi implementada a proposta de Resolução de Problemas que envolve a temática trabalhada e o conteúdo de Ciências da Natureza do nono Ano e que leve o aluno a pesquisar possíveis estratégias, que poderão ser demonstradas de forma teórica e experimental, na busca de solucioná-los, permitindo a construção do conhecimento científico. Foram realizados dois questionários, o Inicial para verificação de conhecimentos prévios, e o Final, para análise do trabalho com Resolução de Problemas e Experimentação. Para este trabalho foi utilizada a pesquisa quanti-qualitativa, a qual é construída por meio da análise dos dados empíricos para posteriormente ser aperfeiçoada com a leitura de outros autores. O estudo em questão foi desenvolvido à luz da Teoria da Aprendizagem de Jerome Bruner e o embasamento teórico traz como autores, da área do Ensino de Ciências, Echeverria, Pozo, Gil-Pérez, Onuchic, entre outros que defendem a metodologia de Resolução de Problemas como uma estratégia metodológica eficaz ao processo de aprender. Como instrumento metodológico para análise de resultados foi utilizada a Análise de Conteúdos de Bardin. Como produção final estão disponibilizados em um e-book blocos de problemas, produzidos durante o mestrado, envolvendo a metodologia de Resolução de Problemas e a Experimentação para que outros professores possam fazer uso destas estratégias metodológicas de ensino, com isso espera-se que outros profissionais da educação possam fazer uso deste material. Como resultado os alunos concordam ter a impressão de ter aprendido mais e de maneira mais relevante através da Resolução de Problema propostos. Em relação aos aspectos teóricos apreendidos, concordam em ter uma melhor aprendizagem utilizando-se da metodologia apresentada. A partir dessa proposta, os alunos sentem-se mais curiosos no sentido de aprofundar os conhecimentos e até mesmo de compreender conceitos que antes, não haviam entendido. Enfim, ensinar por problemas que envolvem a experimentação abrange vários aspectos e desenvolve habilidades e competências importantes para os alunos, respeitando suas diferenças. Como Produto educacional foi criado um e-book como proposta metodológica, contendo problemas que podem ser aproveitados por professores do Ensino Fundamental, além de conter sugestões de bibliografia que trata do assunto, podendo expandir o conhecimento sobre o tema.