Autocicatrização de concretos com uso de aditivo cristalizante - Tambara, Rafael Fumaco (2024)
Este trabalho investigou a influência da incorporação de um aditivo cristalizante nacional no fenômeno da autocicatrização de concretos estruturais produzidos com cimento Portland (CP V ARI – RS) e submetidos a pré-carregamentos por compressão axial em diferentes idades (7 e 28 dias). Para cada idade de carregamento foram rompidas até o limite três amostras de cada traço e a partir do valor médio de ruptura foi determinado o percentual de carga que seriam aplicados em parte dos concretos (0%, 50% e 80% do fck,méd). Visando estimular a autocicatrização, as amostras permaneceram em cura submersa desde a sua produção até as suas respectivas idades de ensaio, sendo retiradas da cura apenas para a etapa de pré-carregamento e posteriormente retornando para a mesma. As amostras pré-carregadas aos 7 dias foram ensaiadas aos 14, 28, 56 e 91 dias, enquanto que as amostras pré-carregadas aos 28 dias foram ensaiadas aos 35, 56 e 91 dias. Os ensaios de controle selecionados foram de Resistência à Compressão Axial, Absorção de Água por Capilaridade (Método de Kelham) e Velocidade de Propagação de Onda Ultrassônica. Além disso, algumas amostras foram analisadas por meio de imagens de Microscopia Óptica para monitorar a formação dos produtos de autocicatrização ao longo do tempo. Os resultados obtidos permitem concluir que: (i) através do ensaio de resistência à compressão axial constatou-se que os concretos com aditivo cristalizante (CA) sem aplicação de carregamento apresentaram um melhor desempenho mecânico entre as misturas investigadas; (ii) a avaliação da velocidade de propagação de onda ultrassônica com a variação do tempo mostrou um aumento da velocidade ultrassônica nos concretos com incorporação de CA e pré-carregados nas idades de 7 e 28 dias, independentemente do percentual de carregamento aplicado (0%, 50% e 80%), indicando a reparação das microfissuras; (iii) quanto a absorção de água por capilaridade, os concretos que não foram submetidos a pré-carregamento exibiram padrões semelhantes de redução na absorção média, independentemente da presença do aditivo cristalizante. No entanto, destaca-se que o concreto com adição de CA demonstrou uma resistência superior à absorção de água em comparação com o concreto de referência, especialmente sob condições de pré-carregamento; (iv) para análise de imagem por microscopia óptica os concretos referência não apresentaram cicatrização superficial relevante, enquanto que os concretos com adição de CA apresentaram preenchimento parcial das fissuras, por meio da precipitação do carbonato de cálcio. Em suma, os ensaios realizados nesta pesquisa corroboram os benefícios da adição de aditivo cristalizante aos concretos, especialmente no que diz respeito à capacidade de autocicatrização.