Teoria e prática nas aulas de genética do ensino médio: aplicabilidade de uma metodologia intervencionista numa escola pública estadual da cidade de Arroio Grande/RS - Silva , Caren Siane Barcelos da (2024)
Esta investigación aborda la enseñanza de la Biología en la escuela secundaria, con el objetivo de planificar e implementar una propuesta de intervención sobre contenidos de Genética, basada en la relación entre conceptos espontáneos y científicos, buscando evaluar los impactos de este proceso en el aprendizaje de los estudiantes. El trabajo se justifica por la necesidad de implementar una propuesta de enseñanza de las ciencias y el bajo desempeño de los estudiantes en los procesos de evaluación entre los años 2016 y 2022. Para la base teórica de la investigación se buscó analizar los documentos legales que rigen la educación básica y autores como Lev Semionovitch Vigotski (2009); Costas (2012); Linhares y Gewandsnajder (2007) y Pedrancini et al. (2007). La metodología utilizada fue la investigación intervencionista, teorizada por Damiani et al. (2012), que busca contribuir a la solución de problemas prácticos. En la etapa de intervención pedagógica, se desarrollaron 20 clases teóricas y prácticas sobre el contenido de Genética, con estudiantes del 3º año de secundaria, de una escuela pública de la ciudad de Arroio Grande, RS. Para evaluar la intervención se utilizó el análisis documental de escritos y evaluaciones de los estudiantes y la observación participante natural, que es un instrumento de amplia adquisición de datos del grupo, ya que consiste en la participación real del conocimiento en la vida de la comunidad. el grupo o una situación determinada. Para el procesamiento de los datos se utilizaron aportes del análisis textual discursivo, propuesto por Moraes (2003). El resultado de este trabajo identificó estrategias efectivas, sugiriendo ajustes para maximizar el aprendizaje y una visión del progreso y desempeño de los estudiantes en el contexto de enseñanza-aprendizaje. La investigación demostró que la implementación de clases diversas en un ambiente colaborativo e inclusivo, con el docente actuando como mediador, puede jugar un papel fundamental en la mejora de la enseñanza y el aprendizaje de los contenidos escolares, además de favorecer la formación de la ciudadanía para actuar en sociedad.