A política de desenvolvimento de pessoal na Universidade Federal do Pampa - Padilha, Luis Andre Antunes (2023)
O presente trabalho tem como objetivo compreender a implementação da Política e Diretrizes para o Desenvolvimento de Pessoal da Administração Pública Federal Direta, Autárquica e Fundacional (PNDP), instituída pelo Decreto n° 9.991/2019, com foco na gestão de competência e desenvolvimento de pessoal, tendo como objeto de estudo a Universidade Federal do Pampa encolhendo o Campus São Borja como foco do Estudo. Distribuído em quatro etapas, na primeira o trabalho faz uma analise de conteúdo em cinco textos publicados no período entre 2015 e 2021, que abrangem o tema gestão de pessoas e competência no serviço público com informações pertinentes ao referencial teórico que será utilizado na dissertação. Após, apresenta a implantação da Unipampa, fruto do programa REUNI, e sua importância para o desenvolvimento local e regional, faz uma análise da relação entre a legislação vigente sobre pessoal do governo federal e as normas e regulamentos da Universidade e por fim através de um questionário aplicado junto aos servidores do Campus São Borja, identifica a percepção dos servidores quanto a identificação da política no seu dia a dia e como isto pode contribuir para o desenvolvimento local e regional. Como resultado nos apresenta a participação dos servidores alinhados a proposta da política e sua influencia do desenvolvimento do Município de São Borja em ações de pesquisa, extensão, ensino e formação de profissionais altamente qualificados.