Educação para a paz: resolução de conflitos no ambiente escolar - Medeiros, Suellen Ribeiro (2021)
Este Informe Crítico y Reflexivo es el resultado de una investigación-intervención realizada en una Escuela Municipal de Educación Primária de la ciudad de Jaguarão/RS. El objetivo de esta investigación fue desarrollar acciones educativas que integren las asignaturas permitiendo que el entorno escolar se convierta en un lugar propicio para la resolución de conflictos y la Educación para la Paz. En este sentido, consideramos en la investigación la visión positiva del término conflicto, basándonos en los estudios realizados por Galtung (2006), Jares (2002), Guimarães (2005). También hemos recurrido, durante la investigación, a otros teóricos, entre ellos Freire (2011) que impregna todo el estudio. La naturaleza de la investigación es cualitativa, en términos de propósito, se caracterizó por el sesgo de investigación pedagógica intervencionista. En cuanto al tratamiento de los datos, adoptamos la metodología de Análisis de Contenido basada en Bardin (2011). Los instrumentos utilizados a lo largo de la investigación fueron cuestionarios, Libro de ocurrencia de estudiantes, grabaciones y fotografías del curso de extensión realizado a través de Google Meet con siete profesionales de una escuela, entre ellos: profesores, supervisión y orientación escolar. Para preservar a estos individuos los llamamos participantes. Durante los encuentros se trabajaron temas relacionados con el conflicto, la violencia, la educación para la paz, entre otros temas. Ante estas problematizaciones creamos uma categoria que aborda la resolución de conflitos, la violência y la educación para la paz. También construimos una propuesta con acciones educativas a entregar a la escuela para que el ambiente educativo sea prometedor en las relaciones de convivencia y educación oportuna para la paz. Estas relaciones y esta perspectiva de la educación para la paz se vivieron durante el curso en el que los participantes se apropiaron de las discusiones, reflexionaron, resignificaron los debates y se donaron en la construcción de las actividades propuestas, indicando que pueden ser protagonistas en el sistema educativo y en la sociedad excluyente, buscando nuevas teorías y nuevas prácticas que contribuyan a educar para la Paz.